“中国是全球合作的榜样”

2018-05-15 00:00 来源:中国文化报 作者:

 

  中国国家主席习近平提出的“人类命运共同体”一直以来为国际社会所关注。日前,《中国在人类命运共同体中的角色》(英文版)一书在英国首发。这本书的作者,就是英国社会科学院院士、著名社会学家马丁·阿尔布劳。

  在国际学术界,马丁·阿尔布劳的名字通常与“全球化”概念联系在一起。他是最早提出“全球化”概念的三位学者之一,上世纪90年代就以《全球时代:超越现代性之外的国家和社会》一书奠定了其在全球化研究领域的先锋地位。他曾任英国社会学会主席,是社会学权威刊物《国际社会学》的创刊人和前主编。现为英国社会学会荣誉副主席的马丁·阿尔布劳仍笔耕不辍,活跃于各学术及智库机构。

  近年来,马丁·阿尔布劳的学术研究增加了“中国色彩”。他认为,对西方而言,“有中国特色的社会主义”是认识和理解中国政策的一把钥匙。在他的案头,总是摆着一本英文版《习近平谈治国理政》。当年,该书英文版在英国发行时,马丁·阿尔布劳曾出席发布会并致辞。在那之后,他接连受邀做了几场关于这本书的讲座,自己也对这部著作越来越感兴趣。马丁·阿尔布劳对记者说,他非常喜欢研究《习近平谈治国理政》,不仅因为它包含的巨大信息量可供西方读者参考,更因为对社会学家而言,它的内容能激发思考。这本书的思想深度是其他西方领导人写的书所难以企及的。马丁·阿尔布劳院士频繁在国际学术会议上和布鲁金斯学会等智库机构阐述自己的观点。

  马丁·阿尔布劳学术研究方向的转变,与中国原文化部(现为文化和旅游部)的“汉学与当代中国”项目有着深厚渊源。在中国驻英国使馆文化处的推动下,3年前,马丁·阿尔布劳首次应邀参加“汉学与当代中国”座谈会并根据会议安排进行了田野考察。会上与中国学者的思想碰撞使他深受启发,认为“一带一路”为全球化注入了新的活力;会后的田野考察也使他更加深入地了解了中国。两次来华参加“汉学与当代中国”座谈会后,马丁·阿尔布劳对中国道路以及“人类命运共同体”“习近平新时代中国特色社会主义思想”等产生了浓厚兴趣并将其作为研究重点。马丁·阿尔布劳从西方学者的角度,使用西方社会学的研究方法和工具,以目前学术界关注的重要概念和话语体系解读习近平新时代中国特色社会主义思想。他还接受了中国纪录片《大国外交》的采访。

  今年4月,马丁·阿尔布劳新著《中国在人类命运共同体中的角色》面世,在中国驻英国使馆文化处支持下,中国国际出版集团下属的新世界出版社与伦敦全球中国出版社在2018伦敦书展期间就合作出版该书签署协议。这本书结集了马丁·阿尔布劳最近几年的研究成果。马丁·阿尔布劳在书中把19世纪至20世纪全球转型时期西方重要理论家马克斯·韦伯的研究与当代中国的相关研究联系起来,认为西方经典理论仍然能为重新思考全球合作提供核心思想;中国近年来提出的“一带一路”倡议、构建人类命运共同体等理念,也将成为促进全球和平与合作的手段。中国驻英国使馆文化处公使衔参赞项晓炜认为,该书体现了马丁·阿尔布劳的创新性思考,提供了观察中国发展对世界影响的一种新视角,具有开拓性的理论贡献,以及重大的学术意义和社会意义。《中国在人类命运共同体中的角色》出版以来,在西方主流学界影响日益扩大,为外国民众进一步了解中国思想文化搭建了桥梁。

  4月11日,由中国国务院新闻办公室、中国外文局、中国驻英国使馆主办的《习近平谈治国理政》第二卷多语种图书首发式在伦敦举行,马丁·阿尔布劳应邀以学术界代表身份作了精彩发言。马丁·阿尔布劳说,《习近平谈治国理政》第二卷内容体现了习近平治国理政思想的新发展,记录了实现中华民族伟大复兴中国梦的愿望和方向。“这不是一本仅供中国读者阅读的书,而是所有人都应该阅读的、关乎人类和全球未来的书。”马丁·阿尔布劳在演讲中谈到,他很荣幸出席“汉学与当代中国”座谈会,其间曾到青海省进行考察,行程包括藏传佛教寺庙,撒拉族大清真寺和十世班禅故居,这都是中国人尊重宗教和民族文化多样性的表现。青海之行还让他看到了中国经济的活力、科技的飞速进步,使他理解了社会主义核心价值观。发言最后,马丁·阿尔布劳呼吁:“对于那些以怀疑和警惕的眼光看待中国崛起的西方人士,我说,不要害怕,因为你们失去的只有自己偏见的枷锁。”

  合作,是马丁·阿尔布劳院士最想传达的一个词。他认为,在全球化时代,各个文化主体之间仅靠语言来互相理解远远不够,而更应互相尊重与合作。马丁·阿尔布劳认为,自己的这一准则与中国著名社会学家费孝通所倡导的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理念非常一致。无疑,马丁·阿尔布劳院士为他国民众进一步了解中国思想文化搭建了一座宝贵的桥梁。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>