当你老了头发白了

2018-05-15 09:21 来源: 作者:

 

  日子一天挨着一天,岁数一年连着一年,没断过地增加着。我们不满于现状,却又很难做出改变,于是不假思索地把自己交给未来,把时间熬成了今日复明日的等待。

  等待中,我们老了,头发白了。

  你也许知道,世界人口正在老龄化,但你可能不知道有多快。到2030年,65岁以上人口将达到10亿人。这是人类历史上头一遭,50岁以上人口的数量超过了17岁以下人口。当越来越少的年轻人必须供养庞大的老年人队伍时,将会是怎样的场景?当周围人以为我们老了,我们是被同情的吗?本周特别推荐的《当世界又老又穷》,便会将你对年老的诸多想象带回冰冷的现实。衰老逼近的脚步,步履不停。我们绞尽脑汁,预留各种备胎,甚至多到可以给整个坦克连换履带,也终是要劈面迎上。年少时抱持淡然冷眼的态度旁观这种必然,倏忽间,就要怀着忐忑品味那种无情了。

  看过《当世界又老又穷》,才知道现实的冷酷不会输给小说,但小说里隐藏着的荒诞悲情的生存本质,更耐人寻味。书单中的小说——《一匹马走进酒吧》,值得一读。

  此外,用“他者”立场深描中国斗蟋文化的田野调查《隐遁的社会》也很不错。阅读《隐遁的社会》,很容易让我们想到威廉·怀特的《街角社会》。

  生是偶然,老是必然。没有人不会老去,唯有书籍,能打破时间和空间的禁锢,铺展我们生命的广度。翻开书吧!

  《当世界又老又穷》

  知名新闻人泰德·费尔曼走访美国、日本、西班牙与中国的若干城市,采访了上百名企业员工、雇主、经济学家、政府官员、医疗专业人员、普通家庭成员,通过一个个生动而翔实的故事,呈现出世界范围内老龄化社会的面貌与未来,涉及的话题包括工资收入、社会保障、医疗、住房、隔代养育、啃老等。调查揭示出全球老龄化令人震惊而彼此连锁的影响,也解释了国家前景、文化与人际关系、代际关系因老龄化而发生的变化,勾勒出与我们每一个人息息相关的未来图景。

  《一匹马走进酒吧》

  本书获2017年国际布克奖,书名略显古怪。这天,小说的主人公杜瓦雷,在小镇酒吧的夜场表演单口相声。一开始他试图讨好观众,讲一些粗俗和挑衅的笑话;渐渐地他开始了发自本能的诉说,向观众展示了伴随他内心多年的伤疤,讲述自己忧郁的母亲、暴躁的父亲、童年的欺凌以及随后发生的一连串悲剧。在他的叙述当中,观众的愤怒、同情、期待、失望等等反响穿插其中。

  《隐遁的社会》

  斗蟋文化在中国源远流长,至今不曾衰歇。每到8月份的“虫季”,中国有百万“蟋蟀大军”开始围绕“蟋蟀”流动。但斗蟋人群有其封闭性、隐秘性,俨然一个不为人知的“隐遁社会”。本书作者在7年多的时间里,以完全参与的方式或者说“卧底”的方式深入其中,在“国家—社会”的理论框架下,以文化社会学的视角探究这一“隐遁社会”的生存态势和运作逻辑。值得一提的是,书中对斗蟋人群的真实刻画读来极具趣味。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>