去年城镇单位就业人员平均工资稳步增长

2018-05-16 11:27 来源: 作者:

  本报北京5月15日电(记者赵剑影)国家统计局今天发布的2017年平均工资主要数据显示,去年我国城镇单位就业人员平均工资继续稳步增长。全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元,比上年增长10%;城镇私营单位就业人员年平均工资为45761元,比上年增长6.8%。其中以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业工资增长较快。

  “企业工资增幅提高是平均工资增长的主要拉动力;供给侧结构性改革推动企业降本增效保证工资较快增长;新动能加快成长带动相关行业工资增长。”国家统计局人口和就业司首席统计师孟灿文解释说。

  数据显示,2017年城镇非私营单位中,企业、事业、机关和其他单位分别拉动工资增长5.5、2.7、1.6和0.2个百分点。其中,企业贡献率达55.1%,事业和机关单位贡献率分别为27.1%和16.4%。

  2017年,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业工资增长较快。在城镇非私营单位中,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资水平继续位列行业门类首位,高于全国平均工资增幅3个百分点。在城镇私营单位中,这类平均工资增长10.8%,高于全部城镇私营单位平均工资增幅4个百分点。

  此外,文化、体育、健康、养老等幸福产业快速发展带动了相关行业平均工资的较快增长。2017年,城镇非私营单位文化艺术业平均工资增长10.7%,增速高于全国平均水平。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>