湖北高速试点差异化收费

预计每年为运输企业降6亿元物流成本

2018-06-05 00:00 来源:人民日报 作者:本报记者 程远州

  “简直是及时雨!政策落实得好,每年能帮我们节省上百万元成本。”得知湖北高速公路收费“新政”,武汉鲜天下电子商务公司总经理蔡鑫兴奋地说。

  蔡鑫介绍,从武汉阳逻港到该公司位于东湖综合保税区的仓库,仅仅36公里公路的运输成本,就占到从上海洋山港到仓库总物流成本的70%以上。长期以来,高速运输成本高企一直是公司发展的掣肘因素。

  记者从湖北省交通厅获悉,所谓“新政”,是指从6月1日起,湖北实行的高速公路差异化收费试点工作。

  按照湖北省交通运输厅、省物价局两部门联合印发的通知,为进一步深化交通运输系统供给侧结构性改革,促进物流业降本增效,湖北省将继续执行高速公路使用“通衢卡”交费(ETC)客车9.5折、货车8.5折的优惠政策;货车通行贫困山区S73邓保高速谷城至保康北段、G4213麻安高速保康北至关垭子鄂陕省界段时,通行费折扣从过去的八五折提升到八折。

  此外,为进一步促进铁水公空间多式联运,对经指定的高速公路收费站进出湖北省内长江、汉江沿岸主要港口的国际标准集装箱货车,通行费优惠50%,主要港口由原来的10个扩大到12个,指定收费站由原来的11个扩大调整为14个。

  本次高速公路差异化收费优惠政策2018年6月1日起执行,2020年12月31日到期。由于联网收费软件修编的原因,邓保高速、麻安高速路段提升优惠幅度的政策,计划7月1日起实施。

  据测算,差异化收费政策将每年为运输企业降低物流成本6亿元。

  据了解,为扩大ETC用户群体,湖北省2013年11月出台高速公路ETC用户通行费打九五折的政策,两年后延续优惠政策,并在去年5月将货车通行费降至八五折,该政策于今年5月底到期。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>