敢为梦想挑“重担”

2018-06-05 00:00 来源:人民日报 作者:杨翘楚

  20多个平均年龄不到30岁的青年,在没有资料、缺少资金的条件下,凭着一腔热忱和坚定的梦想,究竟能“捣鼓”出点什么?

  1958年,有这样一群勇挑重担的年轻人集结在了一起,冲破封锁,不惧艰险,开始为实现核潜艇梦而全力攻关:没有计算机就用算盘、计算尺,没有图纸就靠零散的资料和想象推演,甚至从国外带回来的核潜艇模型玩具都作为珍贵的研究资料。历经艰难困苦,这群年轻人交出了亮眼的答卷:中国的第一艘核潜艇。已经90多岁的黄旭华院士,回顾起这一切时骄傲地说,年轻时的付出,让他的一生没有白活。“我那时就知道,研制核潜艇将成为我一辈子的事业。搞不出来,我死不瞑目!”

  今天的社会,价值多元、选择多样,不“白活”的人生一定不止一种。但勇于、敢于“挑担子”,愿意为科学付出不懈努力的人,一定会对时代作出贡献。

  我的好友小林,时至今日已是海洋研究领域小有成就的青年学者。他的研究领域,我一窍不通,但他每次乐在其中的解说,都能让我对科学之美心生敬慕。很长一段时间里,我认为他过得一定是常能吹到海风、感受海韵的惬意生活,直到那天我走进他的实验室。在这个实验室中,小林要从每天早上8点待到晚上10点。一天里的大部分时间,小林都要站着工作,培养、观察、记录、分析……数年如一日的心血,最终凝聚成了外人看上去“轻飘飘”的几页论文。

  小林这样的青年科技工作者,在中国还有千千万万。他们中多数人的专业,我们终其一生也未必会涉及,但他们的智慧结晶,我们却时刻在享受;他们中多数人的付出,我们再如何体恤也未必能完全理解,但追求梦想的担当,值得我们一直铭记和学习。从矢志研究肺部磁共振成像技术的中国科学院武汉物理与数学研究所副所长周欣,到80后导航系统科学家、“北斗女神”徐颖,越来越多的青年科技工作者以民族振兴为己任,心怀强国梦想,在科学的道路上执着求索。

  前不久,习近平总书记在两院院士大会上指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,科技就有前途,创新就有希望。”科技工作从来都需要有“虽九死其犹未悔”的豪情,因为这里的每一个梦想,都需要有追梦者的勇气支撑;每一次进步,都需要挑担者汗水的浇灌。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>