益阳市加快新型智慧城市建设

2018-06-06 09:32 来源:湖南日报 作者:邢玲 宋铁山 袁小平

  5月底,在中国政府信息化大会上,益阳市新型智慧城市建设获得中国政府信息化管理创新奖。这是继去年获中国智慧城市创新奖、中国智慧城市示范城市奖之后,益阳在智慧城市建设领域再次获得国家级大奖。

  去年,益阳围绕“善政、惠民、兴业”目标,精心编制了新型智慧城市建设顶层设计方案,整体规划了信息基础设施、统一支撑平台、民生服务类、产业支撑类、城市管理类5大类51个项目,估算总投资55.8亿元。计划通过3至5年努力,将益阳打造成为全国大数据协同创新市、全国惠民应用领先示范市、全国产业跨越发展引领市和全国城市精准治理标杆市,助力富饶、创新、开放、绿色、幸福益阳的建设。

  为推进智慧城市建设,益阳先后与华为技术有限公司、中国电信湖南公司、软通动力集团、58集团等知名企业开展战略合作,先后举办“生态农业、智慧乡村”互联网大会、益阳与华为生态合作伙伴闭门会议、益阳数字经济发展(北京)座谈会,吸引大批益阳籍知名人士和华为生态合作伙伴在益阳设立企业总部、生产基地、研发中心和运营中心等。该市还携手华为和湖南城市学院,成立了湖南新型智慧城市研究院,系统研究新型智慧城市建设解决方案。

  目前,益阳先期启动了23个智慧城市重点项目建设。其中,“智慧大脑+政务服务”已建成并上线运行,形成了独具特色的“一单统表、一厅统管、一窗统受、一网统办、一号统揽”的政务服务新模式,实现群众办事“不跑腿”或“最多跑一次”。“智慧城管”已完成第一期工程建设。“雪亮工程”项目正招标实施。“智慧教育”“时空信息平台+智慧国土”等项目方案已通过专家评审。“智慧农业”“智慧水务”“智慧交通”等项目正抓紧完善方案。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>