聂石重:推进马克思主义社会学的学术研究与实践创新

2018-06-06 09:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:聂石重

  近日,由中国人民大学社会学理论与方法研究中心、中国人民大学社会与人口学院、中国社会学会理论社会学专业委员会联合举办的“马克思主义社会学的历史发展与实践创新暨纪念马克思诞辰200周年学术研讨会”在中国人民大学召开。来自北京大学、中央民族大学、南开大学、南京大学、吉林大学、中山大学、华东师范大学、华中科技大学、上海大学、华东理工大学等50余所高等院校、科研机构和学术期刊的专家学者参加此次研讨会并展开深入的讨论。

  历史唯物主义是马克思主义社会学的理论基础

  中国人民大学副校长洪大用教授梳理了中国人民大学关于马克思主义社会学研究的历史沿革,介绍了郑杭生先生关于马克思主义社会学研究的革命批判性和维护建设性的双重形态的论断,认为马克思主义社会学是以唯物史观和辩证思维直面社会实践本身,强调人民性和行动性的社会学。吉林大学孙正聿教授以“现实的人及其历史发展”为线索,指出马克思的历史唯物主义以历史为解释原则、以现实的人为出发点、以人的历史形态作为内涵逻辑、以现实的历史为批判反思对象、以辩证法为活的灵魂、以人的全面自由发展作为社会理想和价值诉求,为马克思主义社会学的创立和发展阐述了一系列基本观点。他认为,准确把握和理解马克思的历史唯物主义及其与马克思主义社会学的关系,对建设马克思主义社会学具有根本意义。中国人民大学刘少杰教授认为,马克思主义社会学是由马克思恩格斯创立的具有独特地位的社会学传统。马克思主义社会学的基本立场是实践,方法论是辩证法,而其基础理论就是历史唯物主义的基本原理。马克思主义社会学是开放的理论体系,在面对新的历史问题或与各国革命实践的结合中,它的思想理论和研究方法也在不断增添新的内容,同时也对其社会学派别产生了广泛而持久的影响。

  继承经典马克思主义社会学的立场原则和理论观点

  上海社会科学院卢汉龙教授认为,关于马克思主义社会学研究要区分两种不同性质的“马克思主义”:作为哲学世界观的马克思主义和作为一般社会科学的综合社会学,并就马克思经典文本概括出马克思主义社会学中经济首要性、社会现象的历史地位和历史说明、特定经验研究的历史与经济学背景、革命在社会变迁中的地位和作用,即经济观、物质观、历史观和批判观四大基本原理。华东理工大学徐永祥教授从马克思的市民社会理论出发,认为马克思的市民社会理论是历史唯物主义的重要组成部分,也是马克思主义社会学的重要学术思想基础。他在梳理市民社会概念演进的基础上指出,马克思的市民社会理论对中国特色社会主义社会建设具有重要现实意义。吉林大学邴正教授阐释了马克思的全球化思想与构建人类命运共同体的关系问题,认为全球化发展凸显了文化精神中的整体精神,这与马克思关于“人是类存在物”论断相吻合,从多元复合性的文化观视角论述了人类命运共同体意识。天津社会科学院史瑞杰教授分析了马克思分配正义理论的内容与特征,认为深入学习和发展马克思经典理论具有重要的当代意义。北京大学谢立中教授认为,马克思社会理论中一个重要但存在模糊性的问题是职能关系与财产关系问题。他从分工与所有制的关系入手,剖析了分工的技术关系形式和分工的财产关系形式;聚焦于生产资料的所有权和使用权的区分,提出生产的技术关系和生产的所有权关系,主张用更为确定的概念来代替含义模糊的概念并重新探讨其相互关系。

查看余下全文
(责任编辑:孙志香)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>