无障碍环境建设需要落到实处

2018-06-06 00:00 来源:人民日报 作者:全国政协委员 李庆忠

  日常生活中,细心的人们可以发现坐轮椅的朋友会因为一个小小的台阶而寸步难行,盲人朋友面对被占用的盲道而茫然失措,失能老人因为没有电梯而常年无法享受户外的明媚阳光。无障碍环境是关乎社会文明和谐、关乎每个家庭甚至每个公民的大事。

  无障碍环境通常是指让残疾人、老年人等社会成员自主安全、便利地通行道路、出入相关建筑物、搭乘公共交通工具、交流信息、获得社区服务所需要的设施和条件。广义的无障碍环境还包括促进残疾人等社会成员平等参与社会的人文环境以及家庭无障碍条件、辅助器具等。我国有8500多万残疾人、2亿多60岁以上的老年人、大量伤病人员、妇女儿童以及其他有特殊需求的人,他们都是无障碍环境的受益者。随着我国社会老龄化程度不断加剧,社会对无障碍环境的需求也会越来越突出。无障碍环境是促进社会成员平等参与社会、实现融合发展的重要条件。

  近年来,我国无障碍环境建设工作取得了很大进步,无障碍环境建设法律法规及标准体系初步构建,公共服务无障碍环境建设水平显著提升,但是还有不少发展不充分、不均衡的问题,残疾人等人群的获得感还不够强。已有设施的有效管理使用、新建设施的标准落实,农村地区的无障碍设施建设、信息无障碍建设等工作都亟待加强。无障碍环境建设是一项系统工程,涉及诸多层面的问题,要将此项工作落到实处,当前应重点做好以下几方面:

  要加强扶老助残的人道主义精神的倡导,深入开展无障碍理念和知识的普及工作。要让社会公众特别是广大青少年认识到“无障碍建设今天是为了爷爷奶奶、明天是为了爸爸妈妈、后天是为了自己”。要让各级政府部门意识到无障碍环境建设是法定责任,同时也是社会各界的义务,而绝不是可做可不做的慈善项目。

  加强无障碍学科建设和行业培训工作。当前,我国无障碍领域人才严重匮乏,许多建筑和信息工程的专业人员缺乏基本的无障碍知识,严重影响了无障碍环境建设的发展,因此应大力支持大学、专业机构开展无障碍理论与技术研究,为无障碍工作发挥指导作用,加强国际交流与合作。从专业人才的源头上加强无障碍教育,大力倡导通用设计理念。

  将无障碍法规、规划、标准的要求切实贯彻到公共设施建设全程管理体系和评价指标中,在政府部门、专业机构中形成无障碍融合发展的机制;在公共服务行业内,要将残疾人等人群的无障碍要求纳入到服务行业从业人员服务指南中。同时要强化无障碍的监管工作,避免出现国家法规、标准与实际工作“两张皮”或降低标准的现象。

  加快推进残疾人家庭无障碍改造工作。家庭无障碍改造是保障残疾人走出家门融入社会、提高生活质量的基础性工作,也是残疾人脱贫攻坚的重点任务。当前,我国残疾人家庭无障碍改造任务重、时间紧、资金需求量大,需要各级政府部门高度重视,采取强有力手段尽快补齐残疾人民生的这块短板。

  在无障碍环境建设中,高度重视信息无障碍工作。近年来,以互联网、大数据、人工智能为代表的现代信息技术在给人们的生产生活带来深刻变革的同时,也为盲人、聋人、老年人等边缘人群带来了“数字鸿沟”。如果问题解决得好就将为这些群体带来前所未有的便利。如盲人通过网购平台可以独立购物,通过信息无障碍技术可以达到打车、导航、阅读等目的,老年人可以通过信息化手段享受养老服务。当前应尽快解决盲人接受网络服务、参加国家考试以及聋人信息交流的无障碍问题,完善信息无障碍标准体系,建立信息无障碍服务的推动和监管机制,加大信息化、智能化辅具研发与政府采购的政策支持。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>