以滴水穿石精神决胜脱贫攻坚

2018-06-06 11:19 来源: 作者:

  5月31日,《滴水穿石三十年——福建宁德脱贫纪事》报道及评论在《光明日报》刊发后,《河南日报》等媒体进行了全文转载。连日来,报道在河南各地干部群众中引起热烈反响。大家一致认为,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,着力激发责任、强化责任、压实责任,扎实推进各项工作落实,高质量打好打赢脱贫攻坚战,让中原更加出彩。

  河南省新闻出版广电局党组书记、局长,河南省新闻出版广电系统脱贫攻坚领导小组组长李宏伟说,《滴水穿石三十年》的报道,系统深入展示了福建宁德以钉钉子精神进行的脱贫征程,感人至深、发人深省、催人奋进。行百里者半九十,河南省近几年脱贫攻坚成效巨大,但面临的困难挑战也同样巨大,在脱贫攻坚集中总攻关键节点上,我们要对照向习近平总书记看齐这个标杆,想一想重视程度高不高、想一想工作作风实不实、想一想能力水平够不够,以对党对人民高度负责的态度,加大力度、加快速度、加紧进度,赢来不含水分、实实在在的脱贫成果,让总书记放心、让党中央放心。同时,河南省的媒体也要创新方式,要始终保持脱贫攻坚舆论宣传工作正确的政治方向和宣传导向,充分发挥主流新闻媒体的舆论引导作用,准确解读党和政府扶贫开发的决策部署、政策举措,为脱贫攻坚营造良好舆论氛围。

  河南省南阳市委常委、组织部部长吕挺琳说,读了《滴水穿石三十年》一文深受感动、深受启发。脱贫攻坚是一场大考,“必须有个好支部”。加强党对脱贫攻坚工作的全面领导,是高质量党建保证高质量发展在脱贫攻坚中的生动实践,是党建主体责任在扶贫开发领域的具体体现。要着力加强组织建设,夯实农村基层组织,打造一支“不走的扶贫工作队”。

  河南省兰考县委常委、组织部部长席建设说,兰考县是焦裕禄精神发源地,是习近平总书记在第二批党的群众路线教育实践活动中的联系点。我们要从总书记殷切嘱托、兰考实际情况出发,探索建立多元化以扶贫促发展的模式,助推脱贫奔小康工作深入有序开展。

  河南济源市委常委、常务副市长王惠民说,读完《滴水穿石三十年》,深受启发、深受教育。习近平总书记为我们各级领导干部树立了榜样。干事创业,需要锲而不舍;扶贫攻坚,更需要滴水穿石。作为愚公移山精神的发祥地,我们要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,立下愚公移山志,啃下贫困硬骨头。下一步,我们要着眼更高站位、更宽视野、更深层次,全力打好打赢脱贫攻坚战。

  (本报记者 王胜昔 崔志坚)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>