构建精准扶贫的生态支撑体系

2018-06-06 13:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈朋

  2018年政府工作报告进一步明确提出,要全面推进精准扶贫、精准脱贫。近年来的一系列数据表明,在精准扶贫的科学理念和得力举措的推动下,扶贫脱贫工作取得了显著成效。精准扶贫不是孤立存在的,而是一项复杂的系统工程。已有的实践经验和存在的突出问题均启示人们,当前亟须构建科学有效的生态支撑体系,以提升精准扶贫工作的整体绩效水平。

  生态,本质意义上是指一个事物的生存状态及其与周围环境的相互关系。任何事物的生存发展都要依托于一定的生态环境,并受其影响制约。因此,要想推动事物朝着积极方向发展,就必须构筑良好的生态支撑体系。对于精准扶贫而言,其生态体系建设主要是抓好三个层面的问题:实施精准反腐,惩治群众身边的微腐败,为精准扶贫提供良好的政治生态;精准搭建平台,授人以鱼更要授人以渔,为精准扶贫提供科学的创业生态;精准识别贫困户,借助互联网数据支撑,为精准扶贫提供合理的辅助生态。

  精准反腐,为精准扶贫提供良好的政治生态。随着扶贫开发工作逐渐进入攻坚阶段,中央和地方政府不断向贫困地区投入扶贫资金,着力为扶贫开发工作提供物质支撑。但是,基层微腐败正在成为阻碍精准扶贫有效落地的突出障碍。据中央纪委国家监委网站统计的数据信息显示,2018年1月1日至3月20日,在114起基层腐败中,扶贫领域的腐败问题就有84起,占比高达73.4%。这说明,当前在实施精准扶贫战略中,要重视基层贪腐问题这一影响脱贫扶贫的外在因素。因此,要通过严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费行为,在市县党委建立巡察制度以加大整治微腐败的力度,健全完善精准扶贫的权力监督制约与问责机制,大大压缩基层干部权力寻租空间,建构便捷畅通的群众举报渠道,实施扶贫资金动态管理办法等途径,全力有效地实施精准反腐。唯有同步推进精准扶贫与精准反腐,始终坚持把纪律挺在前面,营造良好的生态支撑,才能使扶贫脱困的各项利好政策有效落地。

  精准搭建平台,为精准扶贫提供具有长远意义的创业生态。精准扶贫有提供资金、给予技术辅导和搭建创业平台等多种方式。如果说提供资金是授人以鱼,那么搭建创业平台则可以看作是具有长远意义的授之以渔。因此,在向贫困户注入资金的同时应该把重点放在搭建创业平台上,引导贫困户在掌握相应技术的基础上大胆创业。对此,在实施精准扶贫战略中要统筹谋划创业生态,精准搭建创业平台。通过典型示范、经验介绍、传帮带等形式,引导贫困户从思想上摆脱依靠外援的错误观念,转而树立拼搏进取的内生脱贫动力,以此营造创业脱贫的良好氛围。基层政府要积极搭建能够充分吸纳就业和发挥贫困户个人专长的产业平台,比如创办具有地域特色的农业产业,用“以工扶贫”的形式来最大限度地发挥资金、人力等要素的价值。此外,还可以充分发挥基层技校在创业培训中的积极作用,大力开展各种形式的职业技能培训,为有志于创业的贫困户提供创业培训、项目推介、开业指导、政策咨询和跟踪扶持等“一条龙”创业服务。

  精准识别,为精准扶贫锻造科学合理的辅助生态。精准扶贫的基础和前提在于精准识别贫困户。因此,要提高贫困户的甄别技术,建立并完善科学的贫困人口识别体系。总体上看,不能单纯依靠收入水平来识别贫困户,而应综合考虑家庭房产、受教育程度、致富能力以及身体情况等因素。为确保数据信息统计的科学合理性,应充分发挥互联网的技术支撑作用,通过信息技术来建档立卡,综合分析贫困户因灾、因病、因学、缺技术、缺资金等致贫原因。在此基础上按照“一村一策,一户一策”的要求,逐村逐户量身定制帮扶计划,细化帮扶任务、标准、措施和时间节点,做到号准病脉、开好处方、抓出良药,让贫困户得到有力扶持。还可以引入第三方评估和同村居民知晓度测评,以避免出现“不作为、乱作为、假作为”和信息不对称而导致扶贫数据失真的现象。

  (作者单位:江苏省社会科学院廉政与治理研究中心)

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>