探索地方院校学科建设差异化发展路径

访河南师范大学党委书记赵国祥

2018-06-07 00:00 来源:人民日报 作者:本报记者 董洪亮

  国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》之后,高等院校进入新一轮的改革发展。面对你追我赶的形势,地方高校该如何进行自我定位与路径选择?如何立足学校发展实际,扎实推进高校学科建设,促进学科内涵式发展?日前,记者走进河南师范大学,对该校党委书记赵国祥教授进行采访。

  记者:学科建设是高校发展的龙头,在“双一流”方案的指导下,河南师范大学的学科建设目前处于怎样的状况?

  赵国祥:作为一所地方院校,学科建设我们一点也不敢放松。在2017年博士硕士学位授权审核工作中,学校共获批8个一级博士学位授权点,1个专业博士学位授权点。博士点增量居全国高校并列第四位、河南省第二位。本次增列学位授权点后,学校一级博士点总量居河南高校第三位。在第九批河南省重点学科立项建设中,我校28个一级学科被确定为第九批河南省重点学科,比上一届增加了6个,实现了省级重点学科在全校各一级硕士点学院的全覆盖。河南师大化学、工程学两个学科持续进入ESI全球前1%,学校ESI综合排名保持全省高校第二位。2017全球自然指数综合排名中居省内高校第二位、全国高校第五十一位、亚太地区高校第一百一十位。

  记者:与部属院校相比,地方高校在经费投入、政策支持、项目申请等方面不占优势,在这种情况下,地方高校学科建设如何应对呢?

  赵国祥:正像你说的那样,由于地方高校学科建设和人才培养缺乏优势资源的支撑,地方高校搞学科建设存在现实的困难。但是我们也要看到,地方高校在多年的发展过程中,也有自己的特色和优势,同时地方高校承担着服务地方经济社会发展的责任,很多地方高校依托区域经济发展以及当地政府的投入,形成一些极具特色的学科专业,这些学科和专业虽然没能成为“一流”学科,但具备成为“一流”的潜力。因此,“双一流”建设对地方高校而言既是机遇也是挑战,地方高校可以通过差异化竞争的方式弯道超车,在下一轮的选拔中脱颖而出。

  记者:地方高校通过差异化竞争推动学科建设,您觉得具体可以从哪几个方面推进?

  赵国祥:首先要抓人才建设,目前学科建设大部分的评价标准都将人才队伍排在第一位,高级别教学科研平台、重大科研项目、高层次科研成果等支撑的高水平学科建设和高质量人才培养,都需要高水平的人才队伍去实现,因此学科建设首先需要建设一流的人才队伍。其次要瞄准前沿抓优势特色学科。地方高校将学校的优势学科和其他学科相结合,寻找新的学科增长点是必由之路。一方面要加快发展优势学科,同时要结合优势学科发展新学科,走学科交叉之路。再次要加强交流推进本地化和国际化。学科的发展特色很多是因本地化产生的,学科的前沿则需要在国际化过程中推进和打造。国际化为学科发展拓宽了视野,本地化则为学科发展提供了有力支撑。最后,是资金的投入问题,学科的发展离不开经费投入。地方高校虽然在财政拨款支持力度方面不如部属高校,但可以通过在本地的成果转化、接受社会捐赠等方式募集资金,将钱用到特色优势学科上,推动学科发展。

  记者:人才队伍建设是学科发展的关键一环。您觉得地方高校在吸引人才方面该怎么做呢?

  赵国祥:人才是学科建设的第一位要素。地方高校因为资金、地域等方面的原因,在吸引人才方面没有优势。但地方高校也要大力加强人才队伍建设。人才队伍的建设应以提升学科层次为指引,这就需要确定学科的发展方向,立足学科专业建设汇聚人才,突出学科专业特色,办出优势,形成强势。地方高校需要创新人才引进机制,通过协同发展、柔性的人才交流方式来共同加强人才队伍建设。要用好国家的政策,比如河南师范大学2017年获批“111计划”,成功引进多位国际化优秀人才。同时,地方高校要将外部引才和内部育才紧密结合,大力加强青年人才特别是青年学术领军人才的培养。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>