农村文化户 升级不停步

2018-06-07 10:45 来源: 作者:

  本报曲靖6月6日电 (杨文明、杨志伟)“想看的难看到、想看的看不起”,随着农民精神文化生活需求日益提高,传统的政府办文化活动、逢年过节“送戏下乡”模式的短板日益突出。云南省曲靖市以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,加大对农村文化户的扶持力度,扶持农村文化户发展壮大。目前,曲靖市农村文化户已发展到1800多户,从业人员2万多人,年经营总收入近1.5亿元,其中年经营收入15万元以上的有172户,成为农村不可或缺的一支文化力量。

  上世纪80年代开始,在曲靖的师宗、陆良等农村地区,产生了最早的农村文化团体。村里文艺能人把一些青年村民组织起来,组成各种演艺队,在劳动之余,聚在一起演唱民歌,还结合身边的人和事自编自导自演一些小品,丰富农村群众的业余文化生活,农民也从文化生活的观众逐渐变成了主角。随着农村经济发展和农村文化团体组织者市场意识的增强,最初以休闲娱乐、自娱自乐为主的农村文艺演出队开始向商业化和市场化发展,既为乡民提供了服务,又获得了相应的经济效益,成为“精神上解闷,经济上解困”的乡村文化带头人。

  曲靖农村文化户排演的不少节目取材于农民生活,通过挖掘农村最原生态的乡村元素,围绕孝亲友邻等主题进行创作,中华民族的传统美德得以彰显;不少农村文化户是优秀曲艺、技艺的传承人,在发展中实现了传统文化的传承。据悉,当前不少农村文化户积极响应党的方针政策,将党的方针政策写进小品、相声,让农民在喜闻乐见中感受国家对农村工作的重视。

  如今,曲靖农村文化户已经成为农村文化市场的一支重要的生力军,逐步走上了产业化发展的道路,其中一部分文化户发展成为独资公司、股份制民营艺术团,经营项目也从单一走向多样,成为社会主义新农村文化建设的新生力量。在各级政府的鼓励和支持下,曲靖农村文化户通过政府主导、社会参与、农民自办、市场运作等方式,得以不断发展壮大,已由单一的演艺业为主,逐步发展为图书音像制品、影视放映、工艺美术制作、手工刺绣、根艺、休闲娱乐等多元化的行业模式,呈现出规模化、产业化的发展态势。

  “农村文化户的发展壮大源自农民需求,了解农村市场,能够最大程度地满足农村的文化需求。”曲靖市文体局局长纪爱华表示,农村文化户已经成为曲靖市建设公共文化服务体系的重要组成部分,曲靖农村文化户的发展表明,立足乡土同样能够发展社会主义先进文化、满足农民群众的文化需求。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>