河南扶沟县有群脱贫领头雁

2018-06-08 11:28 来源: 作者:

  本报郑州6月7日电 (马跃峰、徐建新)刚刚从南阳市收麦归来的河南省扶沟县交托农机服务专业合作社的8台联合收割机,整齐地排列在路边,即将前往商丘市睢县收麦。“每年麦收时,合作社里的收割机都不够用,不光到咱河南各地收麦,远的还会到河北等省去收。”交托农机合作社理事长陈交托,高兴地说着他和合作社200多名社员的繁忙。

  在扶沟县江村镇,陈交托是远近闻名的能人。他的旗下,还有一家瓜菜专业合作社,流转土地500亩,注册有“康辛甜”“康辛乐”商标,种植小麦、瓜果、蔬菜等,辐射带动周边乡镇30多个村庄2000多农户入社,共同走上致富路。近年来,扶沟县把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,积极推广“大集群、小农户”的农业发展模式,吸引各方能人施展拳脚,发挥脱贫领头雁的作用。此外,大力发展“公司+合作社+农户”的现代农业规模化经营之路,由合作社为社员统一供种、统一农资供应、统一技术指导、统一商标、统一包装、统一产品销售,实现了“办一社、富一方、兴一业”的目标。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>