加快智慧城市建设 精细化解决城市停车难题

2018-06-08 16:29 来源:央广网 作者:墨者行谦

  6月6日,记者从郑州市城市精细化管理三年行动及2018年城市精细化管理工作新闻发布会上了解到,根据三年行动方案,郑州市区今年将建设5万个公共停车泊位,还将加快推进智能停车收费和信息诱导系统平台建设,今年将完成试点建设。(6月7日大河报)

  你今天抢车位了吗?曾经风靡一时的抢车位游戏,从网络还原到现实生活中。随着经济的发展,我国人民的生活水平日益提高,统计数据显示,2017年我国机动车保有量达到3.101亿辆。汽车,曾经的“奢侈品”,已经飞入寻常百姓家。开着爱车去旅游、去购物、去自己想去的地方。

  有幸福就有烦恼。汽车为我们的生活提供便利时,也带了烦恼。比如,剐蹭、堵车、停车难。停车难,不仅仅在于公共场所,甚至在有些老旧小区和一些单位也同样存在,上班抢车位下班抢车位几乎每天都在伴随着上班族。常常想,车停哪好?车停这行吗?车这么停会不会堵着别人的车?

  为解决好停车难问题,近年来,各地政府积极出台相关法规,也尝试了多种技术手段,如手持PDA、地磁和视频桩等。今年,郑州市区将完成5万个公共停车泊位的建设,完成智慧停车管理平台的试点建设和郑州智能停车APP的研发工作。通过下载APP,市民可以通过微信、支付宝来规范缴纳停车费,停车管理员的职责也真正被落实到“停车管理”上,而非“收费”。科技的“介入治疗”,就可能使饱受市民诟病的停车乱收费现象得到遏制,这正是智慧城市建设在民生领域的一个具体落点。

  推广“智慧停车”,引进高科技技术手段,建立统一的城市智慧停车管理系统,也将促进智慧城市拼图建设的完整性。城市交通关乎市民出行,交通畅通状况影响着市民生活的幸福指数,缓解停车难、停车乱是一项普惠民生工程,需要社会各界和全体市民的配合与大力支持。在推广“智慧停车”的同时,也要把问题想在前面,研究制定与之匹配的规章制度,精细化解决停车难题。相信在不久的将来,我们不会再为抢车位而烦恼。(墨者行谦)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>