对于全球化时代的时空特性,发展中国家与发达国家的看法有分歧,亟需时空社会学回应解释——

“时空重塑”:时空社会学的旨趣

2018-06-11 09:29 来源:北京日报 作者:景天魁

  景天魁等著的《时空社会学:拓展和创新》,是继《时空社会学:理论与方法》后有关时空社会学理论研究的又一部重要学术著作,开创了我国时空社会学研究的先河。

 

  时空社会学是从时间和空间特别是社会时空的特性和视角出发,运用时空分析方法,研究社会的结构和过程的一门分支社会学。在国外,社会学开展时空研究基本上是领先于其他学科的,但在国内,却落后于哲学、文学和经济学等学科。这可能与我国社会学在改革开放之初才开始恢复重建,而时空社会学这种综合性较强的新兴分支学科一时难以开展有关。但在20世纪末,时空社会学研究在中国登场以后,发展却很迅速。只过了几年,进入21世纪的第一个10年,就有越来越多的研究成果公开发表。此后,不仅优秀成果出现的频率越来越高,更为可喜的是作者大多为年轻人,这预示着发展的后劲会是很足的。

  构建中国社会学话语体系,时空社会学可以大显身手

  当前,构建中国社会学话语体系的任务非常迫切,在这方面时空社会学可以大显身手。因为学术话语与时空场景关系密切。在欧美场景下,自然会接受二元对立的概念关系,因为那种靠扩张和掠夺富强起来的国家,其发展和崛起过程就是一个取代另一个,在此时空过程中形成的概念和概念关系,讲究的是“非此即彼”“二元对立”。这种概念和概念关系与中国这样靠包容和互利发展起来的国家以及形成的概念和概念关系,必然有着重大区别。因此,用西方时空场景中形成的概念和概念体系往往很难解释和理解中国时空场景的发展实践。例如,中国在非洲开展的援助和合作,西方就有人怀疑:是不是“掠夺资源”?感觉好像是他们熟悉的不过是新式的“殖民主义”;他们也怀疑中国提出的“一带一路”,难以接受中国提倡的“合作共赢”,很难理解中国声称“不称霸”。因为,在他们的时空场景中没有见识过能占便宜而不占,反而主张“双赢”的,不相信强大了还不想“称霸”的。而按照中国的包容性概念、融通性思维,这些都容易理解。正如在中医的同一个药剂中,可以既有活血的药材,也有止血的药材;既有“补”又有“泄”,讲究的是协调和平衡。而在西方的概念逻辑中,要么“止”要么“活”,要么“补”要么“泄”,讲究的是单一性和排斥性。可见,要构建中国话语体系必须着重于时空转换。否则,就会如台湾学者汤志杰所说:“当今通行的学术分析概念……几乎皆源起于西方,因此当我们使用这些概念或语汇时,常暗地为西方的观念和认知方式所笼罩而不自知。”台湾学者陈其南也指出:“在基本的术语和概念尚未能给予正确的界定和了解之前,即引进西方社会学的研究技巧,并无法妥当地掌握到中国社会的本质。”南开大学王处辉教授早在2000年就曾指出:“如果只满足于用中国的社会事实解释西方某些社会学理论及命题,或论证西方某些社会学概念在中国的适用性,那么,中国的社会学将永远处于‘依附’地位。”

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>