定制化服务、新设备研发,云南多渠道助残——

让残疾人生活更便利

2018-06-12 10:55 来源:人民日报 作者:李茂颖 张枨

  原标题:定制化服务、新设备研发,云南多渠道助残——

  让残疾人生活更便利(民生调查·关爱残疾人①)

 

  开栏的话

  没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康。改革开放以来,中国残疾人事业取得举世瞩目的成就。目前,有数十部法律作出具体规定,保障残疾人在康复、就业、社保、参与公共事务和社会生活等方面的权利。

  如何让残疾人的生活更便利、更精彩?如何帮助残疾人更好地就业?在康复治疗、集中托养等方面,残疾人的权益又该如何保障?即日起,本版推出“关爱残疾人”系列报道,为读者介绍一些地方的好做法、好经验。

 

  6月1日儿童节,在云南昆明五华区新萌学校,一群可爱的孩子正翩翩起舞,尽显童趣。他们动作并不整齐,但脸上的自信和快乐感染着现场每一个人。

  新萌学校是一所全日制智力障碍特殊教育机构,受到了来自地方政府、社会志愿者的关爱与帮助。为了让这群特殊的孩子健康成长,各界联手付出了辛勤的努力。

  新萌学校的发展是云南扶残助残工作的缩影。量身定做的志愿服务、智能化的科技产品、多元化的文化活动……云南通过一系列方式,聚集起关爱残疾人的社会力量,形成扶残助残的良好风尚。

  为近万户残疾人家庭实施无障碍改造

  这天,家住云南昆明金马东华小区的老人杜福喜,迎来了官渡区残联上门服务的志愿者。

  杜福喜今年95岁,有肢体残疾,长期借助轮椅代步。因为家庭贫困,老人的轮椅已长时间未经更换。器具的老化,给老人的行动带来很大不便。

  借助官渡区残联“流动服务车”这个品牌,志愿者们根据行动不便的残疾人所提出的需求,为他们提供入户帮助,并在调研之后免费发放辅助器具。“我们发放的主要有电动轮椅、电动三轮车、拐杖等。这些都是残障人士最迫切需要的。”官渡区残联有关负责人说。

  针对不同情况,各地志愿者纷纷行动。官渡区残联对疑似残障儿童进行免费精准筛查,已输送62名残障儿童进入市残联认证过的康复机构,为他们提供手术治疗和康复训练;五华区残联以“防聋治聋 精准服务”为主题,开展义诊活动和爱耳宣传;每个月,云南财经大学会计学院的大学生志愿者都会到新萌学校,教特殊儿童写字、画画。

  为了让残疾人生活得更便利,从2011年起云南省启动了贫困残疾人家庭无障碍改造工程。

  “现在家里装了无障碍扶手和坐便器,房子也粉刷了,不只方便,也干净、整洁了。”家住昆明五华区眠山社区的曾玲(化名)说,因为自己患有小儿麻痹,日常起居十分困难,因此改造时选择了这个方案。

  闪光门铃、扶手抓杆、低位灶台、多功能床……五华区残联理事长陈永谦介绍,残疾人家庭无障碍改造,都是由残联志愿者入户调查,根据残疾人具体居家需求和意愿而量身定做的,以满足残疾人的日常所需,提高他们的生活质量。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>