人类学是关注当下的一门学问

2018-06-13 09:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵旭东

  人类学是关注当下的一门学问,即便它在谈历史,也是当下意义上的历史,至少它要与当下生活紧密联系在一起。我们不可能离开当下的生活实践而在真空中谈历史。人类学的历史就是当下史。例如,我们在研究婚姻、政治组织时所要参照和比较的乃是我们身边的那种真实存在的婚姻、政治组织,即作为一个整体的社会及其背后所隐含着的或者表达出来的文化观念。因此孤零零的一份史料对于历史学家来说可能是一种发现,但对于人类学家而言,那只不过是对一种文化进行解释的开始。我们必须赋予史料以情境性的意义,这依赖于我们对当下社会的理解以及由这种理解而生发出的民族志的想象力。我们在生活中从事田野工作,那是对文本的阅读。我们在故纸堆里从事田野工作,那又是另外一种文本阅读。总之,这背后依赖的是民族志的想象力,而不是所谓历史材料的真伪辨正。

 

 (作者单位:中国人民大学人类学研究所)

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>