提升原生发展活力 实现乡村振兴

2018-06-13 09:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王兴国 范玉波

  习近平总书记在党的十九大报告中首度提出实施乡村振兴战略,这是新时期做好“三农”工作的重要遵循。在推进这一重大战略过程中,来自乡村之外力量的扶持与推动十分关键,但要实现广大农村地区的持续健康发展,就必须切实认清乡村缺乏发展活力的原因,进而尊重乡村发展特质,更好释放乡村原生发展活力。

  把准乡村发展特质

  从实践来看,我国乡村仍然存在内生发展活力不足的问题,其主要原因有以下三个方面:一是乡村要素流动性不足;二是村民自治组织有待健全;三是村级集体经济整体需提高。

  实现乡村振兴关键在于释放其原生活力,这就要在政策上注重其本土活力重建、在实践中恢复其自我生长与更新的能力。具体而言,这就需要从纷繁复杂的事物表象中把准乡村发展特质,把握乡村发展的内在规律。一是应注重乡村“文化特质”。崛起的中国需要优秀传统文化的支撑,而乡村社会是主要承载体,是传统文明的发源地。习近平总书记就多次强调乡村文明是中华民族文明史的主体,村庄是乡村文明的载体,耕读文明是我们的软实力,要保留乡村风貌,坚持传承文化。我国地域广阔,文化也存在巨大的区域差别,“十里不同音,百里不同俗”,这些都是乡村振兴可以依托的深厚文化积淀。乡村振兴就是要让一度沉睡的优秀道德、传统文化苏醒过来,重现其文化特质。例如,创新乡贤文化,弘扬善行义举,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,传承乡村文明。二是应注重乡村“生态特质”。乡村生态空间具有很强的自然属性,原生态优美,适合乡村融合自然环境塑造特色,如水系发达的乡村体现水乡韵味,平原乡村展示田园风光,多山乡村体现山村风貌,沿海地区表现海洋风情。习近平总书记指出,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。保护好乡村的生态特质就是保护了生产力。三是应注重乡村“产业特质”。乡村振兴需要产业的支撑,农民富裕也需要产业的支撑。乡村产业发展应充分发挥其资源禀赋优势,实现可持续发展。乡村地区产业发展的基础差别较大,既有长期依靠农业发展生存的村庄,也有资源丰裕、地理位置优越、产业支撑强、集体经济实力雄厚的村庄。例如,以农业为主的村庄,应该更多发展高效农业、健康生态农业,拓展新模式新业态,促进农村一、二、三产业融合发展;有较好产业基础的村庄,尤其是城市的近郊村庄可发展现代智能产业,突出休闲旅游、文化创意、健康服务等产业,成为信息村、科技村等现代产业集聚地。

  有序提升原生发展活力

  提升乡村原生发展活力,不是一蹴而就的,需要有序推进。这就要求注意思想观念的转变,科学把握各地差异和特点,激励各类人才在农村广阔天地大施所能,突出制度建设,精准施策、分类推进。一是需要深入转变思想观念,减少外在力量对乡村内在发展的不良影响。真正实现乡村振兴需要强调城乡共同发展,实现由城乡统筹向城乡融合、互惠共生的转变。以往的发展模式,更多考虑工业化与城镇化,对乡村的影响更多是在农业产业层面,往往是农业的发展。乡村振兴战略重点体现农村现代化、城乡融合,在原来追求农业现代化的基础上,推进农业农村的全面现代化。二是培养致力于农村建设的人才队伍,增强农村内生发展的支撑。乡村振兴必须突破农村人才短缺问题,关键是加强组织建设与培养新型农村人才。新型农村人才的培养不仅包括具有农业知识的新型职业农村居民,而且包括一部分掌握科学的、先进的农业知识和经验,愿意全职或者兼职从事农村工作的城市居民。最终培养一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍。三是形成城乡要素双向流动的机制,让农村集体成员更好分享乡村振兴红利。以城镇为中心的要素流动模式是农村的劳动力、资本及土地要素最终流向城镇,甚至是在行政干预的情况下的要素向城镇流动。乡村振兴强调的是城乡要素的相互流动,特别是在市场在资源配置中起决定性作用的背景下的自由流动。推进土地产权制度变革,明确农民对承包地和宅基地拥有较为长久的使用权,推动更多土地经营权流转交易,完成农村集体资产清产核资与集体经营性资产股份合作制改革,提高乡村对资源要素的承载能力。、

 

  (作者单位:山东社会科学院)

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>