职场妈妈职业机会少于男性

2018-06-14 09:36 来源:北京日报 作者:潘福达

  北京日报讯(记者 潘福达)昨天是母亲节,智联招聘发布了《2018年职场妈妈生存状况调查报告》,结果显示职场妈妈择业看重通勤便利,工作忠诚度更高,但普遍遭遇晋升瓶颈,职业机会少于男性。

  职场妈妈对于选择现任公司的考虑因素中,“上下班方便”这一选项最被看重,有40.3%的受访者选择这一项。在目前企业的供职年限上,职场妈妈在3年及以上的区间占比中明显高于普通职场女性,对雇主的忠诚度更高。

  调研数据显示,职场妈妈工作后第一次升职所花的时间长于整体职场女性。对于下一次升职时间的预期,6成职场妈妈普遍表示心里没底,认为需要两年及更长时间才能升职的选项中,职场妈妈的比例明显高于职场女性。对于升职阻碍的因素,职场妈妈对“处在婚育阶段,被动失去晋升”和“照顾家庭分散精力”这两项因素的感知更为强烈,高于整体职场女性。

  职场妈妈认为职场中最大的挑战是“工作和生活难平衡”,占比31.1%,远高于整体职场女性。除此之外,在“晋升希望渺茫”“职业转型困难”“职场日新月异、需不断学习”等选项中也高于整体职场女性。智联招聘认为,新时代女性在创造更多社会价值的同时,承受着更大的压力,政府、社会和企业层面需要更加主动地关怀职场妈妈,加大力度保护职场妈妈的权益。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>