“眼睛效应”可促发更多亲社会行为

2018-06-19 09:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:凌星傲

  现实生活中,人们总是很在意别人如何看待自己,当他们发现自己正在被他人观察(或者可能会被观察)时,更倾向于表现出亲社会行为,哪怕这种亲社会行为需要付出较高的代价。研究者发现,即使这种观察来自陌生人,也会使人更倾向于遵守社会规则。甚至在某些条件下,仅仅呈现一些被观察的社会线索,如显示他人在场的声音、搭档的照片、与人脸相似的黑点以及含有一双眼睛的图片,都会使人们表现出与真正被观察时一样的行为。这一现象被称为眼睛效应,它是指向被试呈现一幅正在直视前方的眼睛或类似眼睛的图片,就会使被试的很多行为发生显著的变化。比如,被试会更加慷慨,更倾向于合作,表现出更多的利他行为,同时也会减少不道德行为或犯罪行为等。

  眼睛效应的研究最初是在实验室中进行的,研究者多采用经济博弈的范式,从决策的角度来考察被试在群体中的合作行为。在这些研究中,最经典的是Haley和Fessler的研究,他们在独裁者博弈任务中将独裁者被试分为两组,一组在电脑桌面上呈现荷鲁斯之眼图片,而另一组呈现控制图片,结果发现,呈现眼睛图片的独裁者将钱分给对方的可能性更高,同时分给对方的钱数也更多。此外,Burnham和Hare用公共物品博弈的范式也发现了同样的效应,实验组被试在完成任务时要面对一个仅在眼睛上与人类相似的机器人的照片,似乎机器人正在全程“观察”着他们的决策,而控制组被试则没有机器人的“观察”。结果在公共物品博弈任务中,实验组被试投入的钱数比控制组多29%。这些发现表明眼睛线索确实能改变决策者的决策行为,使之在合作任务中表现得更加慷慨、更具亲社会性。

  眼睛效应的心理机制可以从其发挥的监督作用和亲社会作用两个角度进行分析。就前者而言,无论是从进化的角度还是决策的角度看,眼睛图片都是因为受到了人类的无意识优先加工,从而显现出如同真人监督一般的效果;而其亲社会作用则相对复杂,须依据不同的情境和行为结果而定,单纯的名誉机制或规则心理都很难完整而准确地对其进行解释,损失—奖赏的激励模型可为眼睛效应亲社会性机制提供新的视角。

 

  (张雪姣、刘聪慧:《亲社会行为中的“眼睛效应”》,《心理科学进展》2017年3期;凌星傲/摘)

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>