美心理学家认为:良好的人际关系有助于目标达成

2018-07-02 09:15 来源:中国社会科学报 作者:侯丽

  本报综合外媒报道 6月25日,美国宾夕法尼亚州立大学官网报道称,美国爱荷华州立大学和美国怀俄明州立大学心理学者共同进行的一项研究显示,在面对挫折时,人们通常会中途放弃,但良好的人际关系网络可以促使人们更好地达成既定目标。该研究成果刊登于近期的《心理与市场》期刊上。

  当人们要完成一项需要长期努力的工作时,通常会为达成目标做一番心理建设,鼓励自己坚持下去,也会因遇到挫折放弃目标而感到羞愧。但研究表明,中途放弃是人们的“通病”,多数人无法靠“一鼓作气”达到目标。研究人员认为,人们在遇到挫折时,最先要做的就是原谅自己的“放弃”,意识到这是常见现象,然后再寻找解决办法,重新设定执行步骤。研究人员将这种挫折定义为“行动危机”,即人们在追求目标时,因环境等因素导致个体质疑原定目标是否值得实现。

  研究人员通过网上模拟实验和调研发现,“行动危机”导致人们专注于放弃目标,而不是重新确立目标,这种危机导致的想法使人们贬低最终目标,并主观上强化了坚持目标的难度。在这种心理导向下,人们容易从最初的承诺中退缩出来。

  根据“行动危机”的原理和人们在此状态下的心理动机,研究人员做了进一步研究发现,如果目标执行者的家人、朋友或专业人士构成的人际网络能够提供支持,在行动危机即将到来前告知执行者,让执行者对挫折做好心理建设,会对执行者继续坚持目标起到重要的帮助作用。研究人员认为,这可以帮助人们面对挫折时,重新奋起斗争,从而进入下一轮的执行过程。

  研究人员表示,达成一项艰难的目标没有捷径可走,目标的达成就是反复出现挫折,以及反复与挫折斗争的过程,而从人际关际网络中获得心理支持,是坚持到最后的一个重要手段。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>