女性与高等教育:让机会平等与结果平等双赢

2018-07-03 13:49 来源:中国妇女报 作者:刘伯红

  编者按

  2018年高考分数已公布,一时间关于“为什么男生越来越考不过女生”的讨论再起微澜。本文作者对女性接受高等教育的历程进行了回顾,指出女性接受高等教育的比例不断提高,一定程度上意味着女性获得了平等接受高等教育的机会,为女性发展和社会地位提高奠定了基础。但女性依然面临着就业性别歧视及专业选择上的性别角色定型等挑战,应深化教育理念、教育体制、教师队伍、教育环境改革,将性别平等纳入人类知识体系的改造。

 

  2018年高考分数已公布,一时间,关于“为什么男生越来越考不过女生”的讨论再起微澜。笔者注意到,网络上一篇名为《为什么男生越来越考不过女生?据说近几年高考尤其是这样!》的文章每年高考时都被拿出来“炒冷饭”,引来大量网友“围观”,类似“大学生阴盛阳衰”“拯救男孩”的言论持续不断。当下正值高考志愿填报时期,读大学应选什么专业成为考生最关心的问题。网络上类似“2018年高考最适合女生的十大热门专业”的文章层出不穷,其推荐的所谓热门专业却仍然限制在“中文”“英文”“文化产业管理”“艺术”“法律”“旅游管理”等“适合女生”的“文科专业”。那么,女生真的已经在高考中“胜出”了吗?所谓“最适合女生的热门专业”一定“合适”吗?

  百年来女性接受高等教育情况回顾

  在中国历史上,女性接受高等教育的经历并不长。据史料记载,中国第一批女大学生是1905年进入华北协和女子大学的5位女生,当时的4所中国教会女子高校在早期中国女性高等教育史上扮演了十分重要的角色。1908~1917年,北京女子高等师范学校建立,才有了民国政府第一所女子大学,第一批新生只有24人。随着1919年五四运动的影响,在普通高校“开女禁”“男女同校”成为呼声很高的社会议题。北京大学校长蔡元培先生力主大学“男女同校”,1920年,北京大学成为我国第一所招收女生、男女同校的大学,第一个进入北京大学的幸运女生就是江苏无锡的王兰。

  当时社会舆论坚决反对男女同校的理由,在今天看来十分可笑。第一,男女同校,有伤风化。第二,男女同校,有碍“男外女内”的分工,女生分心,做不好“贤妻良母”。第三,男女智力、体力、性格不同,不宜共学,女生跟不上学业进展。历史发展已经把这种“愚见”送进了垃圾堆,但在当时,这种社会文化还是有市场的,1922~1923年,中国共有大学生34880人,其中女生842人,仅占2.42%,女生能进入大学读书的人还是微乎其微。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>