劳动人口健康水平影响因素及健康状况演变趋势

2018-07-03 14:51 来源:《社会科学研究》 作者:高凯 汪泓 刘婷婷

  摘要:健康的劳动人口是提升国家和地区经济增长的源动力。劳动人口健康水平提升将有效缓解老龄化难题,帮助我国实现从“人口红利”到“健康红利”的转变。分析劳动人口健康水平影响因素以及不同劳动人口群体的健康水平演变趋势发现,我国劳动人口的健康水平整体较好,健康优良比例达87%;年龄、受教育程度、锻炼次数、家庭收入、户籍等因素对劳动人口健康水平有显著影响,且在23岁左右达到峰值;但不同性别、受教育程度、区域及城乡劳动人口群体的健康水平演化趋势呈现差异性,男性健康水平好于女性,尤其是40岁之后的健康优势更大;受过高等教育的劳动人口的健康水平明显好于其他群体,高中阶段教育对劳动人口健康水平的影响程度最大;东部地区劳动人口的健康水平好于中西部地区;城市劳动人口的健康水平优于农村。

  关键词:健康中国 劳动人口 健康水平 人口群体 人口红利 健康红利

  基金项目:上海市哲学社会科学青年项目“健康人力资本对上海经济增长的影响研究”(2016EJB002);教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国健康人力资本的测量与预测研究”(15JDZ028);上海市学校体育科研项目“大学生健康素养评价及监测系统设计研究”(HJTY一2016一E07)

    作者简介:高凯,上海工程技术大学管理学院讲师,上海社会保障问题研究中心助理研究员;汪泓,上海工程技术大学管理学院、上海社会保障问题研究中心教授;刘婷婷,华东师范大学经济管理学部博士研究生。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>