专家研讨社区治理与社区社会工作

2018-07-03 15:28 来源:光明日报 作者:赵秋丽 苏鹏

  光明日报讯 (记者赵秋丽 通讯员苏鹏)由中国社会工作学会、山东青年政治学院主办,山东省社会工作协会、山东省社区发展与社会工作研究中心协办的“新时代社区治理与社区社会工作”研讨会暨中国社会工作学会社区社会工作专业委员会成立大会,日前在山东济南召开。

  会议以“新时代社区治理与社区社会工作”为主题,探讨了新时代背景下的社区治理创新模式,构建以社区社会工作为核心的社区发展新路径。专家们认为,社区社会工作应顺应新时代我国社会主要矛盾的变化,回应新时代人民群众对美好生活向往的需要。

  山东大学社工系主任高鉴国认为,社区社会工作是满足群众生活需要、建设社区文化的重要载体,有利于汇集民情民意,更好服务社区居民。中国社会工作学会执行秘书长邹学银认为,社区社会工作要主动采用专业方法,建构社区群众良好的社会支持系统,促进社区和谐。中社社会工作基金会理事长赵蓬奇认为,社区社会工作要坚持以人民为中心,针对社区居民尤其是困难群体的需求,提供专业化的社会工作服务。国家行政学院教授龚维斌在回顾我国社区治理30年的历程基础上认为,强化公共服务必须加强基层组织建设与人才队伍建设,有效地做好预防与化解矛盾工作,丰富文化载体,形成社区互助自助良好氛围。民政部社会组织管理局干部刘东升认为,新时代要充分发挥社区在社会治理中的平台基础作用,社会组织的承接载体作用,社会工作的专业支撑作用,形成资源、项目、平台、信息联动。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>