比利时:随时随地都得牵犬绳

2018-07-03 00:00 来源:人民日报 作者:本报驻比利时记者 方莹馨

  在布鲁塞尔,大多数公共区域是需要拴犬绳的,儿童游乐场更是强制遛犬拴绳;有些公园草坪和树林允许狗不拴绳入内,通常会设有自由奔跑区域标识。市民瓦莱利·勒瑞尔养了一只刚满半岁的泰迪犬,她说:“随时随地牵犬绳是一种规定,也是一种习惯。”

  在布鲁塞尔工作的中国人李郁婷有一只叫“盖毛毛”的约克夏犬。她介绍,买犬时宠物店会提供欧盟统一颁发的宠物护照,并向当地动物管理部门提交宠物犬主人变更、地址变更的信息。此后,犬主人会收到管理部门寄来的贴纸,将新的贴纸贴在宠物护照上即表示宠物犬的信息变更成功。为了便于管理,宠物店在宠物犬两个月大时就要请兽医往身体里打芯片,这相当于这只犬的身份证,以后每一次信息更新都会在芯片中显示出来。

  瓦莱利告诉记者,比利时有强制规定,必须打狂犬疫苗,此外对于各种疫苗的注射时间都有明确而详细的规定,每一次注射都会被记录在芯片中。狂犬疫苗注射信息被要求记录在护照贴纸上,有效期三年,三年一更新。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>