近40年我国初婚夫妇婚姻匹配模式变化

2018-07-05 09:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:梁颖

  现代社会中,虽然婚姻择偶行为是由个人意志自由决定的,但或多或少受到社会观念、社会制度安排、社会结构、社会阶层,以及地域和文化的制约。因此,婚龄匹配、教育匹配模式反映了一定时期和地区婚姻匹配的文化特征和社会特性。

  婚姻匹配是指夫妻双方个人及家庭社会经济条件是否般配,研究内容涉及夫妻的婚龄匹配、教育匹配、收入匹配、职业匹配、家庭经济状况匹配等。其中,夫妻婚龄差、教育水平差异是婚姻匹配研究中两个基本指标。国内外研究表明,婚龄匹配和教育匹配都具有相似性和同质(类)性,即多数未婚者均从与自己比较接近的群体中选择配偶。现代社会中,虽然婚姻择偶行为是由个人意志自由决定的,但或多或少受到社会观念、社会制度安排、社会结构、社会阶层,以及地域和文化的制约。因此,婚龄匹配、教育匹配模式反映了一定时期和地区婚姻匹配的文化特征和社会特性,并具有一定的稳定性。本文基于国家卫生健康委员会(原国家卫生和计划生育委员会)2014年首次中国家庭发展追踪调查的数据,剖析近40年来18—59岁初婚夫妇的婚龄匹配、受教育程度匹配模式及其变动情况,以期揭示我国婚姻匹配模式的稳定性和不确定性。

  1.初婚夫妇婚龄匹配模式较为稳定:“男大女小”依然是主流模式

  2014年中国家庭发展追踪调查数据表明,近40年来,我国初婚夫妇的婚龄匹配的主流模式依然是“男大女小”的传统模式。从不同初婚时期来看,“男大女小”均占60%及以上,同龄婚约占20%,“男小女大”所占比例不足20%。城镇夫妇婚龄匹配的相似性和同类性略高于农村。

  从婚龄差来看,我国1982年1‰生育率抽样调查、1987年1%人口抽样调查和1990年人口普查数据显示,60%—70%的初婚夫妇年龄差介于丈夫比妻子小1岁和丈夫比妻子大4岁之间。2014年中国家庭发展追踪调查数据揭示了类似的结果,初婚夫妇的婚龄差在丈夫小妻子1岁到丈夫大妻子4岁之间较为集中,接近60%,城镇比例高于农村。而丈夫比妻子小3岁及以上的比例较低,低于丈夫比妻子大8岁及以上的比例。分不同初婚时期来看,在“男大女小”模式中,农村和城镇夫妻婚龄差均值均介于3—4岁之间;在“男小女大”模式中,农村和城镇初婚夫妇的婚龄差均值稳定在2岁左右。此外,初婚夫妇的受教育程度与婚龄差有显著的相关性,随着夫妻双方受教育程度的提高,其婚龄差趋向缩小。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>