多角度推进城市社会研究

2018-07-05 09:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张陈陈 石蓉

  近日,为推动城市社会研究的跨学科对话,由上海社会科学院社会学研究所、都市社会学创新团队主办的第一届思海论坛在沪举行。与会学者围绕劳动力市场与收入差距、教育社会学、移民与城市发展、企业组织与雇佣关系、健康不平等五个方面展开了深入研讨。

  劳动力市场的新变化

  上海社会科学院李骏基于沪港比较的研究设计,分析城市工资不平等结构在2005—2017年间的特点与变化发现,两地的工资不平等都是结构化的,但香港地区是基于职业的结构化,上海的结构化因素则趋于变动。中山大学叶华使用1991年至2011年香港地区人口普查和抽样调查数据,比较相同年龄组失业和职业获得的变化发现,虽然香港地区年轻人受教育水平得到提高,但21—30岁年轻人的失业率不降反升。复旦大学李雪以2013年中国30余万家工业企业的员工收入为研究对象,考察外资及相关权力关系对员工收入的影响发现,外资企业的竞争对同行业私有企业的员工收入有显著负影响,对同行业国有企业的员工收入并无显著影响。中山大学刘毓芸基于电视公开招聘面试过程的数据研究招聘性别歧视问题发现,二孩政策之后女性相比于男性求职者更难获得工作机会。

  香港科技大学吴晓刚和中国社会科学院杨典在点评中指出:沪港比较研究可细化职业分类,思考如何彰显理论贡献;香港地区职业获得研究在趋势结论分析中可加入高等教育对人们意识、认知的作用;外资流入研究应关注企业集聚地的地方生态;在分析女性所遭遇的就业歧视时要考察更多的社会因素。

  教育社会学的新思考

  复旦大学李煜、唐俊超利用上海PISA数据对教育分流中的首属和次属效应进行分解发现,家庭背景对学业能力和教育分流均有显著影响,但在分流转轨过程中,越是优质稀缺的教育资源,家庭背景的次属效应越明显,家庭阶层地位越高也越通过次属效应影响子女的分流转轨。清华大学刘精明选取“标准差”“Gini系数”“广义熵指数”等几类教育不平等指数为研究对象,分别论证和阐述了各类不平等指数随教育投入总量的扩大而发生变化的几种常见性质和规律,并以中国、印度、美国等不同国家的教育扩展历程为例,展现了教育扩张条件下不同指数所测量的“分布不平等”的演进规律。南京大学方长春认为,在居住空间阶层化的基础上存在生源效应,学校的学生构成而非资源特征对学校产出(学生学业成就)的影响最大,因此只要生源效应存在,即便义务教育资源的空间分布均衡,教育不平等也难以消除。复旦大学夏彧采用中国家庭追踪调查CFPS 2010数据,考察独生与非独生子女在为人父母时的养育策略差异发现,他们对一胎、二胎的养育策略在资源稀释、协作养育方面存在差异。

  南京大学吴愈晓和华中科技大学吴兰丽在点评中指出:教育分流更多发生在初中阶段而非高中阶段,在效应分解方面需要进一步斟酌;分布量的不平等不等于质的不平等,应考虑时期变化因素;居住空间阶层化研究中,资源效应与生源效应是否存在交互影响有待进一步分析;养育策略研究可以尝试在二孩政策下分析年龄、地区、性别等变量的影响。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>