支部建在社区 打通服务“最后一百米”

2018-07-05 16:55 来源: 作者:

  小区是城市的细胞,也是现代社会管理的基础。但一直以来,由于小区党建组织覆盖不到位、相关制度不健全等原因,部分业委会和物业管理公司不作为或乱作为,小区成为矛盾纠纷的集中地和多发地。针对这一现象,厦门市湖里区以小区党建为切入点,从2016年下半年开始,全面推行“党支部建在小区上”和“党支部与业委会深度融合”,基本实现了党的组织和党的工作全覆盖。

  2017年4月23日,一场特殊的“问诊”在湖里区禾山街道开启。两天的时间,由街道联合区委组织部、区民政局、区建设局等多个部门组成的“专家团队”,走访了禾山街道小区党建相对薄弱的8个小区。“我们小区年轻党员多,如何让他们在八小时之外服务小区、奉献小区?”在禹洲香槟城小区,老党员余泽潮第一个抛出问题。老余居住的小区是纯住宅小区,有住户600多户,目前在册党员和到社区报到的在职党员共40余名。

  对于老余的问题,湖里区委组织部相关负责人马上递上“湖里区在职党员到小区报到”的相关文件,并现场答疑。“打通社会治理‘最后一百米’需要整合各部门的力量,通过实地调研,与党员群众面对面,努力发现问题、解答问题,这是开展小区党建工作‘问诊’团活动的初衷。”禾山街道党工委书记朱绍峰介绍说。

  禹洲香槟城小区在湖里区只是一个缩影。据介绍,从2016年下半年开始,湖里区先后出台了《关于加强城市居民小区党支部建设的指导意见(试行)》,全面推行“党支部建在小区上”。目前,全区348个小区已成立小区党支部346个、楼栋党小组894个,党建工作在小区实现了全覆盖。

  “过去每天都要接二十几个电话,这里修那里补。现在,每天也就接到两三个。” 陈式贤是一家物业公司的管理处主任,负责禾山社区凯悦新城小区物业管理工作,“这个小区一直没成立业主委员会,乱停车、商铺油烟扰民等老大难问题,单靠我们物业的力量很难解决。”

  去年5月,凯悦新城小区党支部成立,很快协调相关部门修复绿地、合理规划停车位等,小区面貌焕然一新。此外,支部还推动物业公司公开公维金支出报表,张罗有特长的党员群众担任小区秘书、小区医生、小区警察、小区调解员,很多事不出小区就办妥了。物业也主动腾出几间办公室做活动室、医务室。

  “火车跑得快,全靠车头带。”强化小区党支部,选好支部书记是重中之重。湖里区发改局副局长许铭松、师级退休干部郑道节等党员领导干部纷纷扛起责任,担任小区“第一书记”。如今,湖里区已有51名处级以上领导担任小区党支部书记。据湖里区委常委、组织部长胡鹏程介绍,全区现有34个小区实现支部书记和业委会主任“一肩挑”,95名党员担任小区业委会主任,436名党员进入各小区业委会。

  在五缘湾1号小区,有这样一处温馨之所,小区居民给它取了一个响亮的名字“1号议事厅”。平日里,这里总是热闹非凡,小区党支部书记、业委会主任、党代表、人大代表参与轮值服务,面对面为群众解决问题,极大地方便了小区业主。

  不仅如此,议事厅还定期征集小区十大难题,坚持每月一议,实现“支部在1号,居民有依靠”。“像这样的小区党群之家已建成了120个,全面推动机关、街道、社区的人、财、物往小区下沉,让居民群众在家门口就能享受到最细致的服务!”厦门市委常委、组织部长陈沈阳说。

  据介绍,湖里区目前已有4386名在职党员到居住小区报到并认领志愿者岗位,让多数党员找到了“家”。

  “小区是大家的生活共同体,以小区党支部为抓手进行基层社会治理,就能打通服务群众的‘最后一百米’。”湖里区委书记林建说。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>