聚焦孩子需求 着力补上短板

2018-07-06 10:11 来源:人民日报 作者:林丽鹂 彭艳秋

  原标题:聚焦孩子需求 着力补上短板(民生视线·关注儿童暑期生活③)

 

  吃——儿童餐营养搭配须有针对性

  “我希望能针对孩子的不同成长阶段,从营养搭配的角度精心设计儿童餐,而不是流于卡通造型、卖萌包装这样的形式”

  “暑假期间,孩子经常一个人在家,我们夫妻工作都比较忙,中午没办法给孩子做饭,订外卖最方便。但孩子在长身体阶段,外卖平台上并没有太多儿童餐的选择,只能点一些平常比较熟悉的餐厅外卖,总怕营养搭配不适合孩子。”北京市海淀区紫竹院街道居民刘佳比较关注孩子成长阶段的营养摄入。

  “儿童的消化系统还处于发育阶段,饮食具有一定特殊性。”中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员徐维盛说,“应注意清淡饮食,尽量减少在外就餐,少吃含脂肪或糖较高的快餐食品。零食建议以新鲜水果、奶类、大豆及其制品、原味坚果等卫生、营养丰富的食物为主,尽量避免食用薯条、薯片等油炸类、高盐或高糖食物。含糖饮料会增加儿童发生龋齿和超重肥胖的风险。”

  “有时,我会早上做好午饭放在冰箱里,中午让孩子用微波炉热一下。偶尔也让孩子姥姥给他做点午饭。”刘佳说,孩子只爱吃那几样,老人比较顺着他,不太注意营养搭配。

  儿童青少年处在生长发育期,膳食中营养素含量不平衡,对健康不利。徐维盛建议,儿童饮食要注意多样化,早餐最好干稀搭配,注意添加全谷物食物和新鲜蔬菜。午饭如果提前做好放在冰箱里,应尽量少做凉拌菜、茎叶类蔬菜,可以做一些菌菇类、茄果类、鲜豆类等与瘦肉炒制或炖制的菜肴,晚餐再增加一些新鲜蔬菜。

  目前,不少家长仍缺乏针对儿童特点进行膳食搭配的意识,餐饮企业也较少针对儿童营养需求推出产品。市面上经常看到的儿童套餐多以洋快餐为主。“家长也知道高油、高糖的洋快餐不健康,但是又难以阻挡孩子们对洋快餐的喜爱。如何既保持食物口味诱人,又让营养更充足、更适合孩子、更让孩子喜欢,是我们面临的挑战。”徐维盛说。

  还有一些所谓的儿童餐,菜品与成人餐无异,只是换成小份,或赠送一个儿童玩具,就自称“趣萌儿童餐”。“我希望能针对孩子的不同成长阶段,从营养搭配的角度精心设计儿童餐,而不是流于卡通造型、卖萌包装这样的形式。”刘佳说。

  目前儿童餐并没有统一的营养标准。上海市消保委抽取19家餐饮企业正在销售的标称为儿童餐的30件样品,包括快餐、日式料理、西餐、中式简餐等,发现多个品牌儿童餐的饱和脂肪酸、糖的能量占比超过《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议值。数据显示,上海儿童青少年的营养不良率逐步下降,但超重肥胖检出率不断上升,随之而来的血脂异常率也在升高。

  上海市消保委建议,餐饮企业应根据儿童膳食营养素参考摄入量,把儿童摄入营养的特殊需求放在更突出的位置,调整食物配比,制作真正符合儿童健康生长需求的儿童餐,并引导家长们为儿童合理安排膳食。

  用——服装玩具质量保障大意不得

  “孩子是需要保护的,给孩子用的东西,保障安全是第一位的”

  “放暑假了,小区花园里明显更热闹,很多小朋友玩滑板车、轮滑鞋、飞盘,我也给孩子买了一双轮滑鞋,但玩了几天就发现制动装置不太好用,孩子有时收不住,很危险。”上海市浦东新区居民彭玮宇说,平时给孩子买东西大多挑选品牌厂家生产的商品,这次买轮滑鞋也不例外。“不知道是个别商品问题还是整体质量不行,最后我们选择了七天无理由退货。孩子是需要保护的,给孩子用的东西,保障安全是第一位的。”

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>