江西生态保护红线划定面积占全省国土面积28.06%

2018-07-06 09:59 来源:新华网 作者:

  新华社南昌7月6日电(记者李美娟)严守生态保护红线是生态文明建设的重要内容。近日出台的《江西省生态保护红线》明确,生态保护红线划定面积为46876平方公里,占全省国土面积比例为28.06%。按照生态保护红线的主导生态功能,分为水源涵养、生物多样性维护和水土保持3大类共16个片区。

  据江西省环保厅介绍,江西省生态保护红线基本格局为“一湖五河三屏”。“一湖”为鄱阳湖,主要生态功能是生物多样性维护;“五河”指赣、抚、信、饶、修五河源头区及重要水域,主要生态功能是水源涵养;“三屏”为赣东-赣东北山地森林生态屏障、赣西-赣西北山地森林生态屏障和赣南山地森林生态屏障,主要生态功能是生物多样性维护和水源涵养。

  在生态保护红线16个片区中,以水源涵养为主导生态功能的生态保护红线有8个片区;以生物多样性维护为主导生态功能的生态保护红线有7个片区;以水土保持为主导生态功能的生态保护红线有1个片区。

  江西省要求各级党委、政府坚决落实严守生态保护红线的主体责任,负责本区域内生态保护红线的落地、保护和监督管理,切实履行好对生态保护红线内各类自然生态系统的保护管理责任。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>