长春动员灵活就业人员加入社会保险

杜阿姨的老伴,终于参保了

2018-07-06 10:17 来源:人民日报 作者:祝大伟

  原标题:长春动员灵活就业人员加入社会保险

  杜阿姨的老伴,终于参保了(民生调查·关注社保扩面①)

 

  开栏的话

  十九大报告指出,加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划。

  全民参保计划是建成覆盖全民的社保体系的关键抓手,目前在各地实施的情况如何?如何让未参保人员加入社保?在扩大覆盖面的同时,各类社会保险的待遇提升情况如何?社保扩面和待遇提升之间,应该把握什么样的节奏?本版今天开始推出“关注社保扩面”系列报道,解疑释惑,以飨读者。今天首先介绍长春一个社区在推动未参保人员参保过程中的做法和经验。

 

  7月1日,长春市公布了2018年度灵活就业人员城镇职工基本医疗保险年缴费金额:3634.66元。看到这则消息,长春市双安社区人力资源社会保障服务站工作人员樊小伟,赶忙向前来社区办事的居民介绍。

  “缴费越高,保障越好,这咱懂。”双安社区居民、50多岁的杜丽娜在听完介绍后表示。杜丽娜的老伴常年在外打零工,未曾参加医疗保险。此次,鉴于家庭经济情况的限制,杜丽娜给老伴办理了费用较低的城镇居民医疗保险。

  “以前总觉着自个儿年轻,身体还好。现在,人老了,病也多了,确实需要一份保障。”杜丽娜感叹道。

  2016年末,长春市启动全面推进实施全民参保入户登记调查工作,推动社保全覆盖。当时的数据显示,长春市未参保人员有近70万人。如今,吉林省已开始尝试对未参保的人员实行动态监测和管理。

  都谁没参保?

  不少是灵活就业的年轻人

  双安社区有3800多户、1万多人,是老城区里的“老旧散小区”。“外来户、回迁居民、下岗人员,都很多。”樊小伟介绍。

  樊小伟还记得,前几年第一次到杜丽娜家入户介绍社保时,还没等详细地介绍,就被杜丽娜的老伴半开玩笑地拒绝了:“是社区给缴费,还是你给缴费啊?”

  “早中晚三次入户,能有一次成功,就不错了。赶上态度不好的人家,话没说几句,就得被轰走。”对于入户登记调查这项工作,樊小伟无奈地表示。

  2016年末,樊小伟和社区另外9位同事接到了全民参保入户登记调查的工作任务。他们需要走访219名未参保人员。

  “最初交到社区的未参保人员名单,是整合省、市、区的公安户籍、民政、社保等数据后,反复比对出来的。”长春市社会医疗保险管理局登记审核处处长隋龙说。

  拿着未参保人员名单,樊小伟和同事到了当地的派出所。经过三四天的数据核实,最终确定了要走访的219人的具体信息。

  近些年,社区一直在动员居民积极参保。“咋还有这么多未参保人?都谁没参保?”在进行宣传时,樊小伟也在思考未参保人员的特点。经过两个月的走访,未参保居民的信息陆续汇集。按照年龄,樊小伟和同事将这一群体进行了划分:18岁以下的58人,18岁至50岁的135人,50岁以上的26人。“不少都是灵活就业人员,而且还是年轻人。”樊小伟豁然开朗。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>