关注中国医学社会学发展

2018-07-06 11:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰

  中国社会科学报广州7月1日电 (记者李永杰)近日,以“健康中国与医学社会学”为主题的第五届社会学前沿论坛在中山大学举行。

  中国人民大学社会与人口学院教授杜本峰表示,在新时代背景下,关注人类整体健康状态,基于系统论生命观的现代健康观,有利于医学实践在新的人类健康危机下作出积极变革和有效应对,从而更好地维护人类健康,并重新拾起关注人性的终极价值取向和人文价值取向。中国社会科学院社会学研究所副研究员房莉杰表示,中国医学社会学一方面是中国社会科学学科建设的一部分,受到中国社会科学建设大环境的影响;另一方面,它嵌入中国更宏观的社会发展环境中,其研究热点和热度与医疗卫生体系密切相关。它并未受到国外医学社会学发展的过多影响,表现出与中国社会变迁更为相关的“中国特色”。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>