领取社保待遇资格不再需要集中认证

2018-07-06 00:00 来源:光明日报 作者:本报记者 邱玥

  本报北京7月5日电(记者邱玥)为使审批服务更加便民化,人社部副部长游钧5日表示,人社部决定全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,不再要求参保人员在规定时间段到指定地点进行认证。目前,各地均已抓紧组织实施,全面停止集中认证工作。

  过去,对退休人员领取社保待遇的资格认证需要在规定时间段到指定地点进行,经常出现“年迈老人被抬到现场认证”的情况。对于在外地居住的老年人,也极为不便。对此,游钧表示,今后全面取消领取社保待遇资格的集中认证,构建以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式。对于行动不便的老年人,要上门服务;对于异地居住人员,将推行手机APP自主认证;对于在境外居住的退休人员,目前也正与相关部门磋商,积极推行网上认证。

  人社部社保中心主任贾怀斌表示,全面取消社会保险待遇资格集中认证后,为杜绝可能出现的欺诈、冒领问题,维护基金安全和广大参保人的利益,将进一步完善法律法规,同时充分运用信息化手段,进一步加强社会保险基金监管;另一方面,要加大对欺诈冒领行为的打击力度,加强与相关部门实施联合惩戒合作,对失信企业及相关人员实施联合惩戒,让失信人员处处受限,为失信行为付出代价。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>