警惕养老服务业人才荒

2018-07-08 17:22 来源:光明日报 作者:任欢

  国家统计局发布的老年人口统计数据显示,2017年末,我国60周岁及以上人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。当前,随着我国社会老龄化、城镇化的不断发展,全国老年人口正以年均千万人的规模快速增长,养老与家庭服务社会需求日益旺盛。

  然而,当前我国的养老服务业人才培养不足、行业缺乏高素质专业人才,已严重制约我国养老服务行业的发展。有数据显示,未来养老专业技能人才缺口将达到千万人,对高素质、高技能养老人员的需求日益增加。因此,尽快补上养老服务业人才缺口已迫在眉睫。

  1.养老服务人才面临多重困境

  家住北京市西城区的郭奶奶,今年已经有85岁了。她腿脚不便,平时都是靠着轮椅出行。郭奶奶的儿子师先生告诉记者,照顾老人,里面有很多门道,有时候真的离不开专业人员的看护,“但对我来说,最棘手的问题在于很难为老人找到合适的专业护理人员”。

  师先生的烦恼,代表了很多家庭的心声。对众多老年人尤其是失能失智老年人来说,有了专业人员的养护,他们的生活质量必然有所提升,其亲属的负担也能得到显著减轻。然而,记者采访发现,除了人才缺口较大以外,养老服务业人才队伍建设还面临多重困境。

  厦门城市职业学院老年服务与管理专业的大二学生柳毅,日前代表学校参加了在北京社会管理职业学院举行的2018年全国职业院校技能大赛“养老服务技能赛项”的比赛。这位腼腆的男孩告诉记者,自己十分喜欢所选择的专业,下半年还要通过学校去澳大利亚的学校交换,学习更为先进的技术与知识,“我希望将来有一天可以去做养老服务方面的教育培训,为社会提供更多专业人才”。

  然而,踌躇满志的柳毅只是此类专业的“少数派”。实际上,更多此类专业的学生由于各种现实压力,毕业后往往会选择从事金融、互联网等行业的工作。“我们这行业目前所能拿到的平均薪酬偏低,而且工作强度很高,再加上和老人打交道也需要更多耐心,我有好多同学最终都没有在这条路坚持下来。”柳毅无奈地说。

  除此之外,北京社会管理职业学院党委书记、院长邹文开指出:“对养老服务业人才来说,还面临一大难题是学历普遍较低。但由于我国目前的职业教育体系只达到本科。导致很多人才无法进一步去深造,也无法学到更好的技术,无形中也就束缚了他们未来的发展空间,很多人被迫选择流向待遇更好、更能发挥价值的行业。”

  2.专业人才供不应求

  记者随机查阅几家北京的养老院招聘信息发现,对于普通护士的招聘要求多为:中专及以上工作学历、有护士资格证书、尊老爱老、有良好的语言表达与沟通能力……然而在月薪待遇方面,多为3000元至4000元。

  有专家表示,由于目前我国养老与家庭服务人才补贴政策还不完善,相应工资标准也有待提高,这造成更多的养老服务业人才转去其他“来钱快”的行业。

  “近年来,我和我的团队主要负责为一线护理人员以及采用‘居家养老’模式的老人家属提供养护老人的最佳方案。”北京长者友善商贸服务有限公司副总经理高勇对此却有着不同看法,“事实上,好的护工在市场上供不应求,薪资也远远高于平均水平。无论从事哪种行业,人才都应该‘真金不怕火炼’。”

  “以北京为例,我们调研发现,很多真正需要养老服务的家庭,其家庭收入普遍较高,对护理人员自然有着更高的要求。因此,对护理人员来说,首先要找准定位。其次,有多大本事,就拿多大薪水。要时刻想着提升自己的业务能力,只有你能力上去了,才更容易实现自己的价值。”高勇说。

  在北京一福寿山福海养老服务中心(以下简称“一福寿山福海”),记者翻开这里的《服务员24小时工作流程》,上面这样写着:

  16时30分,晚餐前准备,清点老人在位情况,协助排便,酌情更换卫生用品,洗手,协助老人到餐桌就座,做好安全防护措施。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>