科学认识与合理使用大学排名

2018-07-10 11:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘尧

  对于国内外各个大学排名机构发布的大学排名,人们往往议论纷纷、褒贬不一。然而,无论对其持什么态度,大学排名已越来越成为人们认识高校的重要工具之一。对此,我们所能做的不是盲目追捧,而是科学地认识与合理地使用各种大学排名。

  一流大学并非“排名排出来的”

  近年来,我国多所高校在多个世界大学排名中的名次迅速提升。2017年9月,《英国泰晤士高等教育》(Times Higher Education,THE)提前发布的2018年全球大学排名显示,除北京大学和清华大学双双进入前30名外,还有多所我国高校的排名都有较快提升。同年9月,国内有关媒体在梳理了QS世界大学排名、THE世界大学排名、US News世界大学排名、软科世界大学学术排名等四大世界大学排名后发现,我国同时进入四大排名前500强的高校已达到12所。我国高校在这些排名中名次的迅速提升,体现了我国高等教育的稳步发展,这是一个不争的事实。但是,我们不能简单地认为,世界一流大学是“排名排出来的”。

  从评价理论上讲,世界一流大学在不同排名中均应是一流的,反之则并不成立。因为任何排名都是评价的结果,评价是建立在指标体系上的价值判断活动。指标体系中的指标、标准和权重,不仅与评价目的和目标直接相关,而且各种指标也仅是根据评价目标而设置的,其是否被认定为主要因素还由评价目的决定。

  事实上,国际上对世界一流大学并没有统一认识和明确界定,英文通常用的“World Class University”(世界级大学)也是一个模糊概念,取决于人的主观认识和排名指标的设定,更多地体现为举世公认的水平、地位和卓越成就。一所大学被认为世界一流大学还是比较的结果,只是在一定范围内相对其他同类高校的比较而言,在排名指标上相对名列前茅而已。就是说,仅是名次进入“世界一流”的高校,我们还很难认定它是世界一流大学。比如,一些高校盲目按照某些知名的世界大学排名的指标体系展开对标建设,而这些排名都如THE世界大学排名一样是重科研、轻教学的。如果高校将这些以科研为核心的指标体系引入教育全程,那么其根本的立德树人功能和责任必然会被弱化。

  剑桥大学前校长艾莉森·理查德曾说,“大学排名不科学,世界上伟大的高校都是不可以排名的。不同的高校之间区别很大,是无可比性的”。上海纽约大学副校长杰弗里·雷曼也说,“不同国家、地区的学校很难去比较,学生、家长在选择之前应该问自己希望得到什么样的教育”。用评价理论来解读这两位校长的话就不难看出,大学排名是一种需要通过相互比较而获得结论的相对评价,不能不考虑评价对象的可比性。而不同层次、类型的高校之间如何进行比较,一直是困扰排名者的难题。排名究竟应该采用评价对象哪些共有的主要因素作为评价指标,在方法上是难以解决的问题。

  杰弗里·雷曼还曾说,没有完美无缺的大学排名,因为诸多排名都有自己的调查方式,在设计指标时也各有侧重,比如,有的侧重科研获奖,有的侧重同行评价,有的侧重论文发表,等等。这就是说,大学排名的公信力虽有高低之别,但永远不会出现一份“万能排名”。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>