强弱关系,还是关系人的特征同质性?

2018-07-12 09:41 来源:《社会学评论》 作者:邱泽奇 乔天宇

  摘要:梳理社会网络和社会资本研究领域涉及弱关系与强关系命题的争论发现,尽管各自阵营的讨论都可以逻辑自洽,但强、弱关系或许只是表象,让强、弱关系发生作用的不是关系强、弱本身,而是关系人在社会特征属性上的同质性。运用DAS数据和CGSS数据的分析表明,无论在美国还是中国,曾经被解释为在找工作中发生影响的弱关系或强关系,在更本质的意义上是关系人的特征同质性,关系强弱在多大程度上发挥影响,取决于关系人在社会特征属性上的同质性程度。

   关键词:弱关系 强关系 同质性 找工作

  作者简介:邱泽奇,北京大学社会学系、北京大学中国社会与发展研究中心教授,主要研究方向为组织社会学、社会调查研究方 法、城乡社会学、技术应用与社会变迁;乔天宇,北京大学社会学系博士研究生,主要研究方向为组织社会学。 

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>