将文学作为“田野”的可能以记忆研究为例

2018-07-12 09:48 来源:《社会学评论》 作者:刘亚秋

  摘要:对文学的社会学研究也应构成我们观察社会结构的一个重要视角,尤其是其中彰显的社会一文化问题,不应成为社会学偶尔提及的存在。虚构的文学所反映的社会事实,并不立足于揭示“历史真相”,而在于呈现观念层面的真实。它类似于记忆的建构性特征。从建构性的记忆视角,记忆的真实性是受到质疑的,但这并不妨碍社会学家从中探究人们真实的集体意识和社会认同。在这个意义上,可以提出记忆的“田野”、文学的“田野”等概念,它们在社会表征的意义上是类似的,都是我们探究社会真相的途径。从文学性资料入手的“田野”考察,在情感、认同和想象等方面具有优势,在这一层面,它们提供了历史多样化的另一途径,并在历史的具体化、完整化等方面为我们进入“深层历史”提供了载体。一定程度上,历史多样化与历史“碎片化”是同义的,“碎片化”的历史有时会化作文学记忆叙事中展演的记忆幽灵,为人们提供历史观批判的工具,从而促发历史反思。

   关键词:田野 记忆研究 历史多样化 记忆的建构性

  作者简介:刘亚秋,中国社会科学杂志社副编审,主要研究方向为社会记忆、知青史、中国社会学史。 

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>