全国实施一年来,保费收入增幅较快,覆盖人群有待扩展

税优健康险 如何做实做大

2018-07-12 11:14 来源:人民日报 作者:曲哲涵

  原标题:全国实施一年来,保费收入增幅较快,覆盖人群有待扩展

  税优健康险 如何做实做大(政策解读·聚焦)

 

  保费可以在一定额度内免税的“税优健康险”,2017年7月1日起在全国实施。但此前试点期间市场反响远低于预期,业界评价其“叫好不叫座”。如今,政策实施一年来,税优健康险是否还温温吞吞?作为我国第一个面向居民的税收优惠型险种,这款具有政策属性的商业保险,还有哪些问题需要完善?如何实现政府、保险机构和老百姓的多赢格局?

  地域全覆盖,基本为团体组织代办投保

  中保信商业健康保险信息平台数据显示,从2016年3月4日中国人民健康保险售出第一单到今年5月30日,全国税优健康险共收取保费6.54亿元,生效保单22.7万件。30家公司开办业务,22家公司出单。规模保费前三的公司为中国人民健康保险、中国太平洋人寿和中国人寿。目前,该业务已覆盖全国31个省份。

  税优健康险有ABC三类示范条款,分别适用于三类人群:一是对公费医疗或基本医疗保险报销后,个人负担的医疗费用有报销意愿的人群;二是对公费医疗或基本医疗保险报销后,个人负担的特定大额医疗费用有报销意愿的人群;三是未参加公费医疗或基本医疗保险,对个人负担的医疗费用有报销意愿的人群。

  截至今年4月底,市面上在售税优产品共有41种,其中隶属示范条款A的有27种,隶属示范条款B的有14种。从保单件数看,97.85%属于A款,2.15%属于B款。

  数据显示,通过团险直销和“综合开拓业务”的保单占比87%,其他如个人代理、电话销售等渠道合计销售仅13%。按个税征收方式看,由单位代扣代缴保单件数占比94%,个人申报仅占6%。

  按政策,已经参加公费医疗或有基本医保人群投保税优健康险后,医疗费用支出在前两项已经报销的基础上,余下自费部分税优健康险报销不低于80%。如果几种报销渠道累计报销额低于投保者医疗总费用的90%,按规定保险公司要自动向被保险人补齐差额。

  “这种刚性要求,最大限度地保护了参保者的保险利益,减轻其医药开支负担。比如2017年8月,一位参保者癌症手术费用8.1万元,基本医保报销了6.1万元,我们公司为她报销了1.8万元,个人仅负担2000元左右,通过税优健康保险理赔,参保者个人自付比例从基本医保报销后的25%降至2.5%。”中国人民健康保险公司税优健康险部副总经理刘美岑认为,综合看,税优健康险从制度设计上保证了让利于民、微利经营的原则。“一年来,保费收入增幅较快,说明消费者对这个产品的认知度在提升。”

  保险公司顾虑经营风险,个体消费者投保、退税难题不少

  不过,经营数据也暴露出商业健康险的“短板”。首先,以团体渠道销售为主,个人渠道销售比例过低背后的深层原因,是一些保险公司惮于经营风险仍在观望。

  税优健康保险不同于一般的商业健康保险。按规定,参保人首次在某保险公司投保税优健康险后,公司须无条件保证续保至法定退休年龄,没有等待期设置,没有绝对免赔额限制,且允许带病投保,承保条件宽松。“如果参保人决定明天住院手术,今天投保,发生费用保险公司也必须赔。”业内人士指出,对个体投保,保险公司面临一定的逆选择道德风险,而以团体渠道销售能在扩大承保面、分散风险的同时,防范逆选择风险。30家公司中只有22家出单,个别公司审慎观望、踟蹰不前的根本原因,也是因为经营这项业务潜在风险过大。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>