北京天津广东均出台规定:一处注册、多点可执业

护士为何要流动

2018-07-12 11:26 来源:人民日报 作者:王君平 朱虹 贺林平

  原标题:北京天津广东均出台规定:一处注册、多点可执业

  护士为何要流动(民生三问·关注护士上门(下))

 

  核心阅读

  北京、天津和广东,目前均出台了护士区域注册、多点执业的相关规定,盘活优质护理资源,促使护士向基层医疗机构流动。同时,也有利于激励护士提高自身工作能力,引导医院改善护士执业环境。护士的执业点必须是合法的医疗卫生机构。一定条件下,如通过家庭医生签约、开展延续护理等,护士可提供上门服务。

 

  共享护理的兴起,折射出当前医护资源有待补充、盘活的现状。对此,部分地方开放护士多点执业,实施护士区域注册,促进优质护理资源下沉基层,以缓解护理人员不足的问题。

  护士多点执业,出现纠纷该找哪个?多点的“点”,包括居民的家吗?多点执业,会不会造成医院护士的人才流失?针对这些问题,记者采访了北京、天津和广东的卫计委相关负责人。

  问

  多点执业

  目的是啥

  记者:出台护士区域注册、多点执业政策,是为了起到哪些效果?

  北京市卫计委相关负责人:北京市的政策是:护士在本市任一家医疗卫生机构执业注册后,即全市有效,可同时在本市多个医疗卫生机构执业。4月10日起,北京全面实施护士电子化注册。护士可通过电脑或手机,进入北京市卫生计生委官方网站,登录北京市护士电子化注册管理系统,上传身份证、健康证明等材料,在线办理注册、查询结果。接到制证完成通知后,即可领取证书。

  截至5月31日,全市在岗护士激活率达到95%以上。目前,已在线办理护士注册许可事项12562件次。在机构执业备案中,93%备案在基层医疗机构。护士流动方向上,71%是从基层到基层,一定程度上提高了基层护理人力资源的利用效率,给予了护士更多选择权。

  天津市卫计委相关负责人:《天津市护士区域注册管理规定》自5月31日起施行,天津也成为继北京、广东之后第三个实施护士区域注册的城市。

  在天津市执业注册的护士,可以通过区域注册在多个机构进行执业,并且不限定执业机构数量,使护士能够在全市范围内流动,从而激活护理队伍活力。优质护理资源的流动,能够指导、推进基层医疗机构、养老机构、护理机构的护理服务,助力分级诊疗制度建设、医联体建设和家庭医生签约服务工作,促进护士队伍的规范化、专业化、社会化发展。

  广东省卫计委相关负责人:广东出台护士区域注册的管理办法,一是为了缓解护理人员不足的问题。到2017年底,广东在岗注册护士30.8万人,而到2020年,要超过38万人,缺口近8万人。实现护士多点执业,能促进有能力、有余力的护士向资源紧缺的医疗卫生机构合理流动,充分利用护理人员的闲余时间,减轻因护理人员绝对数量不足造成的影响。

  二是为了促进优质护理资源下沉到基层。通过护士区域注册,引导护理专家、专科护士从城市大医院向基层医疗卫生机构流动,缩小城乡之间的护理服务水平差距。

  三是为了激发护理队伍活力,为资深的护理专家和专科护士提供更广阔的职业发展平台,充分发挥其培训指导作用,以提升基层护理人员的能力。

查看余下全文
(责任编辑:耿鑫)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>