韩军:“南贵北乌”大数据产业格局初步形成

2018-07-18 13:52 来源:新华网 作者:黄浩

  大数据正在成为地方经济转型的重要抓手。18日,在2018中国创业创新博览会大数据与智能+产业发展高峰论坛上,乌兰察布市委副书记、统战部长韩军表示,目前,乌兰察布城市承载服务器数量已接近70万台,计划到2020年实现100万台。“南贵阳,北乌兰察布”的大数据产业格局初步形成。

  “谁拥有大数据,谁就拥有未来”,韩军表示,近年来乌兰察布将大数据将作为城市产业发展的新突破口,不断做大交易规模。乘创博会的东风,“草原云谷”“草原数都”已经成为城市的金字招牌,陆续吸引了苹果、阿里巴巴、华为、UCloud等一批国内领先的大数据企业落户。目前,全市规模大数据企业已经超过了四十家,产业集聚效应初步显现。

  “在塑造大数据产业城市竞争力上,乌兰察布有独特的区位优势”,韩军解读了乌兰察布大数据产业吸引力的成因。他介绍,乌兰察布地质环境稳固,在历史上没有发生大的地质灾难,气候冷凉适宜,全年平均气温4.3℃,夏季18-22℃,2015年被中国气象服务协会命名为中国草原避暑之都。基础设施比较完备,尤其是每千瓦时0.26元的大数据产业电价,在全国颇具竞争力。

  韩军透露,下一步,乌兰察布将大力推动智慧城市建设,逐步提升政府部门服务民生的能力,着力促进大数据与工业、农业、服务业的深度融合,加快智慧+对传统产业的信息化改造,研发面向社会各个领域的大数据产品。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>