智慧城市的数据从何未来?黄开德:低功耗物联网

2018-07-18 14:14 来源:新华网 作者:

 

  大数据是智慧城市各个领域能够实现"智慧化"的关键性支撑技术。那么,智慧城市的数据从何而来?大数据又是如何打造一座“智慧城市”的呢?

  “深化低功耗物联网应用,将为智慧城市建设和运维带来深刻改变。”7月18日,在2018中国创博会大数据与智能+产业发展高峰论坛上,广东中科陆普物联网络科技有限公司总经理黄开德表示,低功耗物联技术,具备低功耗、低成本的特点,使此前困扰智慧城市建设的难点——对海量异构大量数据的采集,变得便利。

  低功耗物联网技术究竟如何给智慧城市建设带来益处?黄开德总结为三点:第一,功耗低。很多应用终端都可以工作长达数年的时间而不需要拉电线,只需要采用普通的铝电池供电;第二,成本低。通过低功耗的方式能够降低信息化系统的综合成本,以及后期的运营成本,从而使得整个系统的成本得以大幅降低;第三,信号覆盖范围广。低功耗广域网有很好的覆盖性。

  “低功耗的物联网采集是能够遍布到城市的各个角落里面来,实现海量的采集。并且进行物联网改造之后,成本可以降低到传统解决方案的30%左右”,黄开德举例,“城市的下水道井盖设备是否被翻转了,甚至井温度、湿度,都可以通过低功耗物联网设备进行采集”。

  “未来,低功耗物联网技术和设备还可以应用到智慧交通、智慧环保、智慧气象等多个场景”,黄开德说。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>