以社会性别视角探析精准扶贫户家庭内部差异

——基于广西900对建档立卡贫困夫妻的调查

2018-07-19 09:23 来源:中国妇女报 作者:何玲

  阅读提示

  把社会性别视角引入精准扶贫是精准扶贫各环节各项目中不可分割的重要部分。本文通过对广西14个市30个贫困县900对建档立卡贫困夫妻1800人的调查发现,贫困人口“户内”性别差异明显大于贫困人口总体性别差异,作者从三个方面分析精准扶贫工作机制中的社会性别盲点,并从精准识别、帮扶、考核和管理三个环节对精准扶贫工作机制科学运转提出了具体建议。

 

  把社会性别视角引入精准扶贫,是精准扶贫各环节各项目中不可分割的重要部分,将使妇女公平获得精准帮扶,并使之成为精准扶贫工作中的人力资源。本文根据广西精准扶贫绩效考核权重(贫困程度)从全区14个市抽取30个县900个建档立卡贫困家庭夫妻(1800人)进行调查,共发放问卷1800份,回收有效问卷率为96.8%。

  贫困户内存在明显的性别差异

  众多研究发现,贫困人口同质性较大,表现在人口素质偏低、学习能力偏弱、各种资源占有偏少、收入来源单一且不稳定、活动半径偏小,扶贫需求较集中且传统、发展内生动力较小且保守。而从社会性别视角调查发现贫困人口同质性背后仍存在一定性别差异,贫困人口“户内”差异明显大于贫困人口总体性别差异,主要体现在六方面。

  ——教育程度。在教育程度上,“夫高妻低”的家庭(37.8%)比“夫低妻高”家庭(12.6%)高25.2个百分点。

  ——培训资源。近三年参加培训“夫有妻无”(15.5%)比“夫无妻有”(13.1%)高2.4个百分点;培训次数上“夫多妻少”(49.4%)比“夫少妻多”(37.1%)高12.3个百分点。

  ——金融资源。贷款上“夫想妻不想”(23.8%)比“夫不想妻想”(22.0%)高1.8个百分点;期望贷款的金额上“夫多妻少”(47.4%)比“夫少妻多”(42.0%)高5.4个百分点;贷款期限上“夫长妻短”(42.1%)比“夫短妻长”(38.9%)高3.2个百分点。

  ——务工经历。外出务工经历中“夫有妻无”(19.2%)比“夫无妻有”(7.9%)高11.3个百分点;有外出经历的贫困夫妻务工时间上“夫长妻短”(48.8%)比“夫短妻长”(23.2%)高25.6个百分点。

  ——家庭增收。家里如何增收上的“第一想法”上“夫妻想法不同”(52.1%)的家庭比“夫妻想法相同”(47.9%)的高4.2个百分点;“第二想法”上“夫妻想法不同”(64.8%)的家庭比“夫妻想法相同”(35.2%)高29.6个百分点。

  ——扶贫政策需求。希望扶贫政策给予的“第一需求”上“夫妻想法不同”(57.3%)比“夫妻想法一致”(42.7%)高14.6个百分点;“第二需求”上“夫妻想法不同”(84.6%)比“夫妻想法一致”(15.4%)高69.2个百分点;“第三需求”上“夫妻想法不同”(88.5%)比“夫妻想法一致”(11.5%)高77个百分点。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>