张一杭:物联网标识与传统产业的结合更值得关注

2018-07-19 10:01 来源:新华网 作者:黄浩

  18日,在2018创博会溯源中国与乡村振兴高峰论坛上,广州中国科学院计算机网络信息中心书记、副主任张一杭表示,物联网标识技术的创新应用与传统产业的结合更值得关注。

  他以溯源中国平台为例介绍,“从物联网标识的角度看,溯源中国的基础是要建设一个属于中国的物联网根节点。这不仅关系到溯源数据的管理、安全、隐私等等问题,也关系到未来食品安全鉴证的问题”。

  据了解,围绕技术创新及标准,物联网标识管理公共服务(物联网根节点)正成为产业竞争的焦点。对此,张一杭表示,2013年国家物联网标识管理公共服务平台成立,我国在物联网标识领域的起步较早。但他同时指出,目前现象级物联网平台应用还很少,在应用推广上最大的问题是缺少全民的参与。

  如何打造物联网应用平台?他建议,要瞄准产品的着力点,第一要降低企业自身成本;第二要帮助消费者降低消费成本。

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>