苏陕协作:22年携手并进的扶贫路

2018-07-19 14:15 来源: 作者:

  今年4月,陕西省的农业企业向江苏南京市民赠送了一批陕西苹果。在这脆甜的苹果背后,是陕西对江苏22年来热心帮扶的感谢。

  党的十九大报告提出深入实施东西部扶贫协作。自1996年中央确定江苏对口帮扶陕西以来,22年的不间断帮扶中,江苏持续为陕西送去资金、技术、人才,为当地立产业、树事业,取得了丰硕成果。

  “本以为下半辈子要躺在床上靠低保生活,没想到还有南方的公司愿意为我提供工作岗位。”陕西省紫阳县蒿坪镇的贫困户黄正前激动地说。工作时不慎受伤导致下肢瘫痪的他,曾经一度因为没有稳定收入而成为村里的贫困户。然而,在不久前苏陕双方组织的残疾人专场招聘会上,黄正前幸运地被一家常州的公司录用。

  截至2017年年底,陕西仍有贫困人口180余万人。为帮助这些贫困群众实现增收脱贫,苏陕双方以突出劳动力转移就业为抓手,将用工需求信息、劳动力就业需求信息精准对接,通过市、县、乡结对方式为陕西劳动者提供就业岗位,用最直接有效的方式帮助陕西贫困群众增收脱贫。如今,在好政策的引导下,越来越多的陕西人选择到千里之外的江苏就业,也有不少江苏企业到陕西投资办厂,让陕西务工人员在家门口实现了就业脱贫。

  “截至目前,陕西在苏务工人员已经达到24.9万人。”江苏省人力资源和社会保障厅副厅长刘德民表示,下一步还将逐步落实陕西在苏务工贫困劳动力参照本省低收入农户劳动力同等享受社保补贴、岗位补贴等就业优惠扶持政策,做到精准帮扶、精准援助。

  近年来,江苏在向陕西贫困地区提供资金帮扶的同时,变“输血”为“造血”。富平县老庙镇是黄芩的优生区,2017年,江苏省大型企业扬子江药业集团通过“公司+合作社+农户”的订单农业模式,利用400万元苏陕扶贫协作项目资金,在老庙镇建设万亩优质药材基地。目前,一个集采收加工、仓储物流、电子商务为一体的综合性中药材集散中心已经动工建设,项目一期建成后,将稳定带动400户建档立卡贫困户实现增收。

  江苏和陕西两地都有着丰富的人才资源,人才是帮扶的王牌。用好干部人才,培训专业人才,两省勠力同心投入精准脱贫攻坚战。

  “在盐城市产业园项目观摩中,所到之处,塔吊林立,人来车往,厂房建设快马加鞭,设备安装紧锣密鼓,无不彰显城市奋进的足音。”这是去年铜川市发展改革委干部冯冲在盐城市挂职学习后的感受。

  据悉,为促进两省的干部人才交流,2017年,陕西将扶贫协作与干部的培养锻炼结合起来,精心选派25名优秀年轻干部赴江苏挂职学习;同时,江苏省先后选派145名干部到陕挂职扶贫,为期两年,其中在区县一级基层挂职扶贫的占75%以上。干部人才通过交流开阔眼界,提升能力,部分干部已成为带领群众脱贫攻坚的主力。

  今年4月21日,以苏陕扶贫协作平台为桥梁的国家“千人计划”特聘专家博士工作站在商洛市镇安县建成。以南京大学教授张凤鸣为首的4人博士团队为镇安县带来了总投资1.6亿元、行业技术领先的光伏扶贫项目。像张凤鸣这样的专业人才支援是结对帮扶的重要推动力。

  除了干部人才,苏陕两省还强化教育、医疗、科技、金融等领域人才交流,实现优势互补、互利共赢。江苏省以教育、卫生、科技等领域为重点,向陕西选派专业技术人才1366人,其中结对医院40对,结对学校18对,培训教师1.5万人。

  (本报记者 郑晋鸣 张哲浩)

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>