“晋江经验”的文学表达

本报光明视野版刊发报告文学《本固枝荣 晋江之魂》

2018-07-17 00:00 来源:光明日报 作者:本报记者 王国平

  本报北京7月16日电(记者王国平)在改革开放迎来40年、“晋江经验”提出16年之际,光明视野版刊发报告文学《本固枝荣 晋江之魂》,文学化阐述“晋江经验”的深远意义。

  改革开放以来,福建晋江在创造社会财富、创造民生幸福、创造发展经验等方面,始终走在全国县域前列。2002年,时任福建省长的习近平同志在多次实地深入调研的基础上,总结提出了以“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内容的“晋江经验”。这成为推动晋江持续发展的行动指南和制胜法宝,指引着晋江、泉州乃至福建全省在发展之路上不断开辟新境界、取得新成就。

  《本固枝荣 晋江之魂》从晋江着力涵养思想之本、文化之本、精神之本的角度入手,阐明晋江是一个全方位释放思想能量并使之落地生根的地方,是一个让传统不断生长并使之与现代融合共生的地方,是一个富有精神容量并使之焕发勃勃生机的地方。作品探讨了晋江人作为“经济人”的同时也具有“政治人”“文化人”“社会人”特质,对晋江在“晋江经验”孕育下形成的“全市一城,全城一心”精神风貌进行了文学化描述与阐发。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>