上海公厕通用厕间 今年将增配106个

2018-07-19 14:41 来源: 作者:

  本报讯(记者 陈玺撼)上海的“厕所革命”正从细微之处着手推进,比如几张厕纸。昨天,上海市绿化市容局表示,将在9个区公厕免费提供厕纸的基础上,加大免费厕纸的供应范围,今年22座公厕还将在厕间内免费提供手纸。

  此外,今年205座公厕将在冬季提供热水洗手,超过100座环卫公厕还将安装电子显示屏,提供便民信息服务。

  试点设置感应厕纸机

  长久以来,厕纸的免费和浪费是一对难以调和的矛盾。“公厕免费提供厕纸,是上海世博会举办时在园区内推出的尝试,广受好评。”上海市绿化市容局环卫管理处副处长陈一军表示,这项惠及百姓的好做法不能因为少数人的不文明行为而放弃。政府部门做好了充分准备,这次扩大免费厕纸提供范围后,在加大文明倡议力度的同时,免费厕纸的提供不会中断。

  此外,环卫管理部门还会尝试通过科技等手段,加强对厕纸取用的精细化管理。比如,在一些新建公厕的明显区域(洗手盆旁、管理员座位旁)试点设置感应厕纸机。

  至于近年出现的“人脸识别”厕纸机,上海环卫管理部门明确表示不会在环卫公厕中采用。陈一军表示,用记忆人脸特征的方式来控制厕纸,涉及个人身份信息的记录与存储,不妥当。而且这样做,也是对如厕者个人文明素质的天然不信任。

  积极改善男女厕位比

  除了免费厕纸,公厕的男女厕位比,也是“厕所革命”需要面对的精细化管理问题。据介绍,目前主要有两种应对方法。一种是在原有的基础上,将男女厕位比“掉个头”,比如原来男性厕位有3个,女性厕位有2个,那么就换成女性厕位3个,男性厕位2个; 又或者原来男性如厕空间大于女性的,将空间对换,在此基础上适当增加女性厕位。

  第二种是原来连女性厕位都没有的环卫公厕,将其改造成无性别公厕或第三卫生间(通用厕间),尽可能解决周边女性如厕的需求。据了解,新标准出台后,所有有条件改造的环卫公厕大都按照上述两种做法调整男女厕位比。据悉,上海今年计划改建的环卫公厕有253座,计划增配第三卫生间106个。

查看余下全文
(责任编辑:王肖)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>