洪大用:超越西方化与本土化

超越西方化与本土化

——新时代中国社会学话语体系建设的实质与方向

2018-07-20 10:15 来源:《社会学研究》 作者:洪大用

  内容提要:新时代中国特色社会学需要坚定发展方向、回应实践需要、调整发展战略,同时注重话语体系建设,扩大学科影响力。话语体系作为一个学科的表征乃至组成部分,其成熟度在很大程度上取决于学科发展的程度。构建中国特色社会学话语体系需要认清其与社会学中国化或者本土化的区别和联系,要超越西方化与本土化。要在科学思想指导下,以推动和引领世界社会学发展为目标,增强回应当代世界与中国实践重大议题的能力,提升话语影响力。加速构建中国特色社会学话语体系是一项长期的系统工程,至少涉及指导思想、学科体系、学术体系、人才培养体系、国际交流和学者素质等多个方面。

  关键词:新时代 中国特色社会学 话语体系 本土化马克思主义

    作者简介:洪大用,中国人民大学社会与人口学院。

  话语体系作为一个学科的表征乃至组成部分,其成熟度在很大程度上取决于学科发展程度。作为现代哲学社会科学体系的重要组成部分,社会学引入中国已经有一百多年的历史。20世纪50年代初,由于多方面的原因,社会学作为一门学科和专业在中国大陆地区被取消,影响了其发展进程。1979年3月30日,邓小平同志在《坚持四项基本原则》的讲话中提出对社会学进行补课,由此启动了改革开放以来中国社会学的恢复重建进程。经过近40年的发展,中国社会学在学科体系、学术体系、话语体系、人才培养和国际交流等方面取得了显著成绩。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,要加快完善对哲学社会科学具有支撑作用的学科,打造具有中国特色和普遍意义的学科体系(习近平,2016),这其中就包括了社会学。在党的十九大报告中,习近平总书记从更好地坚持和发展中国特色社会主义的高度提出,“要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、‘一国两制’和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面做出理论分析和政策指导”(习近平,2017:18),其中明显包含了对社会学学科的新要求。与新时代党和国家事业发展的需要相比,与发达国家社会学研究状况相比,与世界社会学对我们的期待相比,与中国特色社会学的建设目标相比,目前中国社会学还有不小的差距,需要加快发展和完善,加速社会学话语创新和体系化,继续致力于提升中国特色社会学话语体系的解释力、传播力和影响力,扩大中国社会学的话语权,迈进中国社会学的新时代。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>