着力实现基础设施智能化、社会管理精细化、公共服务便捷化

牟平:从“智慧政务”到“智慧城市”

2018-07-20 15:45 来源:大众日报 作者:从春龙  宫英杰 刘晓朋

  日前,7座“智慧城市”通信基站开始施工建设,标志着烟台牟平区“智慧城市”建设走出关键一步。该区把“智慧城市”建设作为信息化发展的重要抓手,2016年在全市率先打造“智慧政务”体系,全面推行协同办公自动化。在完善现有功能的基础上,该区不断向“智慧城市”拓展升级,着力实现基础设施智能化、社会管理精细化、公共服务便捷化,“智慧城市”建设取得初步成效。

  2017年以来,牟平区通过建设社会事务管理云平台、覆盖全区的物联网和新型社会治理体系,实时感测、分析、整合城市动态信息,对包括民生、环保、公共安全、城市管理、社会服务在内的各种需求做出智能反应,初步实现城市智慧化管理和运行。

  牟平区以全区地图地形空间框架为基础,通过卫星和无人机实景拍摄等方式立体建模,与全区各部门系统数据进行精准匹配,将人、物、建筑、道路、设施等城市全景及相关信息,完整鲜活地呈现在社会管理云平台上,实现信息可见、轨迹可寻、状态可查。目前,大到街道社区、企事业单位,小到各类路灯、井盖等108类城市基础设施,包含35万社会主体信息在内,共计1000余万基础数据信息已完成整体部署,其中社会综合治理、数字化城管、数字工会、数字农机等智慧应用已正式投入使用。

  各类水库河流的实时水位是否超过警戒线、河水是否发生污染、井盖是否发生位置偏移或丢失、特种运营车辆是否违规运营等等,都可以在管理平台一目了然,实时监管。牟平区利用传感器技术,搭建智慧城市“神经元”,探索完善覆盖整个城市的自动感应系统,构建自动化、精细化的智能物联网体系。通过对各类“神经元”的控制与管理,及时掌握各类城市主体的实时状态。如:各类水库河流的实时水位是否超过警戒线、河水是否发生污染、井盖是否发生位置偏移或丢失、特种运营车辆是否违规运营等等。前期,已与市联通公司达成物联网搭建协议,分批分类部署智能传感器、智能芯片和数据传输系统,一期工程将覆盖城区七个街道和部分重点区域,7月份将正式投入运营。

  牟平区还基于社会管理云平台的技术优势,统筹各镇街部门分散的监管网格,融合各领域网格员的巡查监管职能,搭建了网格化管理与互联网分析“1+1>2”的智慧城市管理新模式。网格管理员主要负责辖区日常巡查与基础信息采集,并通过移动终端及时上传治安、环卫、交通、公共设施等动态讯息,在社会管理云平台上进行全方位整合,所有相关信息链均“一键可查”,真正摸清民情底数,消除管理盲点。网格员发现监管领域相关事件,能自行处置的自行处置,不能自行处置的,平台大数据中心会根据事件性质和复杂程度协助分析研判,拿出科学合理的解决方案,统筹安排给镇街部门快速处理,实现“人在格中走,事在网上办”,有序推进社会治理创新,有效提高城市综合治理水平。(记 者从春龙 通讯员 宫英杰 刘晓朋报道)

查看余下全文
(责任编辑:禹瑞丽)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>