网晒成瘾:身份焦虑、装饰性消费与自恋主义文化传播

2018-07-23 09:34 来源:《南京社会科学》 作者:蒋建国

  内容提要:在网络时代,网晒已成为网民社交的重要方式,一些网民网晒成瘾,盲目地在网络上狂晒各种照片,网晒成瘾者迷恋于自我展演,与其寻求赞美、获取支持、提高声望、美化自我的心理需求有着密切关系。但是,网晒成瘾者具有“他人导向”的价值取向,过度在意“点赞之交”,他们将日常生活装扮得十分完美,以此获取身份认同。从总体上看,网晒成瘾者不但具有自恋的心理特征,而且主动传播自恋主义文化,误导网络社交的内涵与价值。因此,我们需要从源头上厘清此类不良行为的危害,抵制虚伪的名利观与社交观,促进网络清朗文明建设。

  关键词:网晒成瘾 焦虑 自恋 危害   

   标题注释:本文是国家社科基金重点项目“传播全球化背景下我国网络文化建设与发展战略研究”(13AXW013)的阶段性成果。

   作者简介:蒋建国,华南理工大学新闻与传播学院副院长、教授、博导,广东省“珠江学者”特聘教授。

  网络社交改变了我们的生活方式,尤其是微信用户的朋友圈“一对多”的即时性社交方式,使用户能够“一呼百应”,具有强大的群聚效应和“博名”效果。而随着表情包、照片、视频的广泛使用,网民已经对“图像至上主义文化”习以为常,网络晒照更是成为流行的社交行为。笔者发现,尽管网络社交研究颇为盛行,但是,关于“网晒”问题的学理探讨尚不深入。而网晒成瘾现象虽也成为人们茶余饭后的“议题”,但对其进行专题研究的论著尚付阙如。本文拟从网晒成瘾的成因出发,以网络晒照活动作为研究对象,从身份焦虑、装饰性消费与自恋主义文化传播的角度进行初步探讨,以期抛砖引玉。

  一、网晒成瘾、自我展演与身份焦虑

  随着互联网的广泛普及,网络社交已成为网民的日常生活方式。许多网民经常利用微博、微信等社交平台晒出自己的各种照片。“网晒”在微信朋友圈尤为流行,成为网络社交活动的重要内容。晒旅行、晒服装、晒娃、晒工资、晒奖金、晒会议、晒名车、晒装修、晒情侣、晒隐私……可以说,生活无处不“照”,网络无处不“晒”。“网晒”已经司空见惯,可谓“不晒不上网,上网就晒照”。这在微信朋友圈中表现尤甚,打开朋友圈,便是各路“晒客”的杰作,一些“自拍族”甚至将朋友圈作为他们的“剧场”,他们高举“自拍神器”,持续不断地进行展演,各种自拍作品在朋友圈里接踵而至。他们开车自拍、逛街自拍、旅行自拍、吃饭自拍,聚会自拍,拍后快速发至朋友圈,以“晒”其“美丽的容颜”和“美好的生活”,然后等待各种“赞美”“颂扬”,从而制造永不满足、永无止境的“网晒盛宴”。

  应该说,网络晒照与其他社交方式一样,是网民寻求社会认同、融入群体生活的重要方式。网民有时在生活中有了好心情,通过照片与朋友分享,可以弥补文字交流功能的不足,从而促进了解、沟通情感、加强联系,这本身无可厚非。但是,朋友圈的交流是特别讲究互动的,如果每个人都不顾他人的感受,源源不断地晒出各种照片,刻意制造完美的形象,将自己当作网络社交圈当然的主角,要求观众时刻保持“点赞”的姿势,这势必与网络社交的本质背道而驰。

  许多网民不顾时间、场合、身份、后果,盲目地在网络上狂晒自己的各种照片,造成网络晒照泛滥成灾,他们只想博取声名,不顾公私界限;只想超越他人,不会真诚沟通。“晒照”的目的就是突出“完美的自我”,体现“我晒照、故我在;我晒照,故我美”的价值观。“晒照成瘾”已成为“网瘾”的新兴表现形态,网晒成瘾者热衷于在微信朋友圈中进行病毒式传播,发展成为一种具有广泛影响的网络症候。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>