提升城市能级,需要重视培育“干细胞”

2018-07-24 10:22 来源:解放日报 作者:李健 屠启宇

    提升城市能级和核心竞争力,是实现新时代上海发展战略目标的集中体现、核心任务和必由之路。一般认为,城市核心竞争力具有以下几个特征:一是独特性,即是城市特有基因;二是增值性,即是城市“干细胞”,可为城市综合实力和国际竞争力带来增值;三是成长性,即在不同发展阶段,城市核心竞争力的要素结构会动态变化。

  亟待“强刺激”

  就上海而言,真正提升核心竞争力,需要在资源要素配置能力、源头创新能力、文化软实力、公共治理能力、综合承载能力、国家战略响应能力上下功夫。这里,有必要先来梳理一下上海在这六个领域的具体表现:

  资源要素配置能力较强。一是要素集聚辐射能力较强,主要体现在生产性服务业发展水平上,包括金融、贸易、保险、航运服务等功能。二是城市综合性,包括区域城市体系、产业发展、交通体系的完整性。三是城市国际化。

  源头创新能力需强化。一是旗舰企业相对缺失。特别是,在创新、管理和品牌上,具有引领价值的知名企业和独角兽企业偏少。二是科教实力领先全国,但对区域、全国乃至全球的资源输出能力还可以强化。三是创新生态不够完善。敢于创新、不畏风险是上海的重要城市基因,但近年来不同程度地有所弱化,亟待“强刺激”。

  城市文化软实力待提升。上海曾经是中国近现代文化的风向标,但眼下面临缺领军人物、标志品牌、核心产品等问题。

  城市治理能力较强。在市民素质上,市民整体素质高、教育水平高,但人口高龄化等因素影响人力资源供给。在规则意识上,市民整体守规则并注重与国际接轨,政策制定和实施过程较为透明。在精细化管理上,基层治理体系较为完善和严密。

  综合承载能力有不足。一方面,在教育、医疗、消费领域的优势,受到高生活成本尤其是住房、通勤等影响。另一方面,生态优势决定着城市的长期吸引力,上海的可持续机遇在于应用绿色技术、实施生态维护和修复。

  国家战略响应能力较强。上海承担几大国家战略,需进一步发挥排头兵和先行者的作用。特别是,要更好地发挥长三角龙头作用,推进沪苏浙皖在体制机制、要素流动、市场开放、产业协同等领域一体化发展。

查看余下全文
(责任编辑:于翠杰)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>